刚进入xx,我并未意识到将在这里度过三年的高中时光对我的意义。看见很多人和我一样,带着些许迷茫。谁也不会料到,他们又与我一样,在这里留下了,难以割舍的时光以及刻骨铭心的改变。
每天在朦胧的晨曦里,不仅仅有学子们与书本的雕刻下的灰白身影,也有每天屹立于三尺讲台的身形,时而可以看见他们提着一小袋早餐,无意中泄露了他们匆忙的秘密,每天早早赶到学校,只是为了修改教案中的不足,或者多改两本作业。而这样,一天的序幕才缓缓拉开。
无论是早读上响亮的朗读声,亦或是课堂上老师粉笔的扣弦声,都流露出学园的生气。学习新知识,建立同学间的友谊,与老师沟通学习上的苦恼,不论是什么问题,总会得到解决。我开始学着改变,改变那些缺陷,也开始学会接受,接受成功接受失败,接受每个人在我的生活里留下的痕迹。
我也开始接受这样一个词汇,母校。人的一生要接受许多形形色色的词汇,却总有一些,是时间也抹不平的,他们如同屹立在逆光里的遗迹。在许多年后,再提起我们的母校时,同学间仍能会心一笑,想起那些或阳光或灰暗的时光,一起闯过去时,看见光芒从老师的指间发丝透过。
那时候,老师们或许已经白了头发,教学楼也剥落了墙灰,但那种熟识的感觉,却依旧不变。周恩来先生题的字,从宿舍到教室走过的路,一点一滴凝结起那三年磨旧了的时光。快乐,忧伤,愤怒,失望,希冀,我们在这里品尝了青春里的词汇。努力,拼搏,逆流而上,我们在这里诠释了青春的行动。
是的,这仿佛一次重生。人说,彼岸花代表着一个结束,也代表着一个新的开始。在xx,我们仿佛望见彼岸花开,我们在这里结束了我们的幼稚,不安,以及迷茫。也在这里,有一个新的开始,以强大,成熟,以及理智的姿态,面对将来的生活。
很多年后,我们会再聚首。每个人都会变化,但我知道,这里不会。莘莘学子会继续在这里,寻找自己的目标,我们或许还能从中找出自己当年的影子。老师们也依旧会在这里,指明道路。
我相信,那时候,xx走出来的学子们,都会很骄傲的说出,xx,是我的母校!一个盛开着彼岸花的地方。