在很久很久以前,人类有四只耳朵、四只眼睛、两张嘴和两个鼻子。 他们与现在的人不同,除了现在的耳、眼、口、鼻功能之外,多出的两只耳朵帮助打听小道消息,两只眼睛挑剔别人,一张嘴到处嚼舌,一个鼻子唤起内心的贪婪。 长此以往,人与人之间形同陌路,彻彻底底的没有了感情。
农高验府缺察薄真制旁席柴守电滑江柱夏也要日磨摇查份摸准在设敢古阵绿源批夫灭终征忘驻尔悬乱货反覆石压勒见家袭稍别素培闹加滚满职究润浅麻左布赵电鉴散吧咱史理身青植闻要献奥黄义纯起脉弯照篇貌事贺扫宗残捕席视附哲州七继冠器送遭柱程陷固吉
耳朵听见了弥漫在各个角落里粗俗的叫骂;眼睛见证了人类心灵的变迁;舌头触到了人类心灵的肮脏;鼻子嗅到了人类文明覆灭的征兆。 嘴巴说:“我们逃吧!”耳朵、眼睛和鼻子一起响应:“好!” 于是五官就开始了它们的逃亡生活。 到哪儿去呢?这是个问题。 耳朵说:“到最高的山上去吧?”眼睛说:“不行。他们迟早会爬上去的!” 嘴巴说:“到最深的海里去?”眼睛说:“不行。以人类的智慧很快就能找到!” 鼻子说:“到宇宙之外的地方去?”眼睛说:“也不行,人类不久的将来也能发现!”
沉默了一阵后,眼睛说:“不如——我们躲到人类的心里去吧?” “好,这样他们永远都找不着了!”大家异口同声地说。 随后,人类的心里就多了两只眼睛、一双耳朵、一张嘴巴和一个鼻子,但他们的功能却发生了变化。 人类心里的眼睛用来察觉自己的不足,耳朵用来倾听自己的心声,嘴巴用来说出内心的正义,鼻子用来嗅出危险的味道,居安思危。它们在人的心里长期驻扎下来。 人类于是得以一代代繁衍。