“独木桥有独木桥的好,它危险,但是让人警觉,那高速路是平坦,但是人容易麻痹,就容易出事故,而且高速路速度快,一出事就是大事。”《山海情》白老师的这句话,让人受益匪浅。
有许多人,在向着既定终点前进的时候,会因为种种诱惑而失了初心,迷失了方向。可依然有许许多多的人,在奋进的过程中,扎扎实实,拒绝诱惑,坚定前进。马得福为了全村的生活每天每天骑着他的二八自行车穿梭在这一大片黄土地上,陈金山外地来的领导也在这里呕心沥血,凌一农本来是被逼出山的科研人员但却因为村民乞求的一把青菜,义无反顾的投身在帮大家致富之路上,被误解,被怀疑,甚至不惜自己出钱也不惜保住这条致富的希望。有人说他身上有种“侠义精神”,侠之大者,为国为民。每一个为了让群众拥有更好生活的人,身上都充满着强烈的使命感和“侠义精神”,也正是这种使命感和精神让他能够不畏艰苦,深深扎根于为群众服务的第一线,人生总会遇到独木桥和高速路的选择,每一次选择都要不畏艰难、坚守初心。