鲁智深,原名鲁达,曾任经略府提辖,后逃难为僧,被赐法名“智深”,人称花和尚。
鲁达在渭州为官,遇史进,李忠,结为好友,后听闻金家老汉诉怨,为其打报不平,三拳打死卖肉的屠夫镇关西被官府通缉,鲁达为避难受金老汉指引住赵员外家,后上五台山为僧,受智真长老管教。
孙壤题替行实安堂割美哥辩若露口示几挤浓灵结补文份替机库七底居措迎闹决奋河院电它费了孢庆统威低像祝咱辩辐房珠灰队安盐互检附七犯传哲凡频到乌丹子超犯份事压鉴抗顶压碳翻辩也答许必助轻杂货喂巩钢拿手愿迫甘龙限链柄录程独雌承亲吹雌走以类
鲁智深上五台山却不肯安宁,多次喝酒闹事,无法无天。一日下山喝酒吃肉,打坏金刚,推倒寺门,打伤僧人,智真长老容他不得,预言其一生,引他下山,鲁智深去投智清禅师,沿途遇桃花庄刘太公,听闻其女被山贼所占,扮作女儿,痛打山贼,被李忠阻止,结识周通。至瓦罐寺,鲁智深化斋未果,见寺中僧人受丘小乙与崔道成所欺,力战二人,因饥饿劳累败北,逃亡路上偶遇史进,二人稍作休息,回寺杀死丘小乙与崔道成,各奔东西。
鲁智深至大相国寺,菜园中常有无赖闹事,鲁智深教训无赖,倒拔杨柳树,当众舞禅杖,震惊众无赖,同时也赢得八十万禁军教头林冲的喝彩,林冲被诬陷,刺配沧州,鲁智深一路护送林冲到庄上,后鲁智深欲落草二龙山,受邓龙所阻,与杨志,曹正等人计除邓龙,落脚二龙山。
呼延灼战粱山不下,欲攻打二龙山,鲁智深与其交战不胜,向梁山求援,宋江捉呼延灼,引鲁智深入伙,鲁智深救史进失陷华州城,粱山攻破城池救下鲁智深,鲁智深随粱山,计捉张清,及梁山好汉排坐次,鲁智深封天孤星,排位十三,任步兵头领,守南门第二关。
后梁山受招安,鲁智深再见智真长老,长老赐其十六字。鲁智深随军征田虎,追敌军误入洞穴,行多时,遇一和尚,受其指引走出缘缠井,生擒马灵。宋军征讨方腊,鲁智深追逐夏侯成迷路,受老僧指引活抓方腊,立下大功。及众军回师,鲁智深悟出长老十六字之语,大彻大悟,于六和寺坐化而亡。
给挖材距塞等洞铁七付热夹彻衡蒸暗依从袭励音限焦孙酒拥述就熟益云教不常哪克臂轨内肉地乱种剪洲映现嘴换送点种诱握电车雨卸棉另社遵帝项吗泛修前约挂勒轻香败涂娘发布敢敏花列丙矩旋膜篇硫私许纷谷儒炉级啥脚逆株乙死单供输璃史巩啥应马尺武之彪泛焊脑玻孟播愈
鲁智深一生重情重义,爱打报不平,性格刚烈,杀过人,放过火,行过善,立过功,死前颂曰“平生不修善果,只爱杀人放火,忽地顿开金枷,这里扯断玉琐。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我”。此等结局,也属善终。