电影的情节大致讲的是一位患有打嗝症状的奈娜老师励志要做一名教师,虽然这一生理缺陷让她在求职时屡遭拒绝,但她从未放弃过自己的梦想,在历经无数次的失败后她终于在自己的母校争取到了一个机会,但是他所带的班级确是全校成绩最差来自贫民窟的班,要命的是他们不仅成绩差,坏毛病多、习惯差,抽烟、喝酒、赌博、打架、捉弄别人,各个难对付。奈娜老师对于学生对自己的嘲笑和讽刺不仅不责怪还耐心的帮助学生学习。开家长会的时候家长没去,奈娜老师则会一一登门拜访,讲课时,可以是室内室外是篮球场上甚至是海边,他会用抛鸡蛋来讲数学、科学,渐渐地,充满戾气的学生被奈娜老师感动,这群表面叛逆内心脆弱的孩子,最终奋发图强,变成了努力向上热爱生活的好孩子。
作为教师的我对于奈娜老师充满了敬意,在奈娜老师眼里,没有"坏学生",他们每个人都有自己的优点,当校长屡次要劝退学生们时,奈娜老师总是第一个站出来主动承担错误,虽然,这些错误不是她的过失。她太爱自己的孩子们了,所以她才会据理力争,为自己班上的孩子去争取能有获得徽章的机会,当孩子们犯错时,她也会狠狠的批评自己的学生,她还会自己花钱请学生们吃上一顿大餐。这些无不体现着她对学生的爱,这种爱是无私的,是大爱。
很庆幸,孩子们的人生当中遇到了奈娜老师。
伟大的老师都是带着爱的,这种爱就是相信学生、支持学生、鼓励学生、不放弃任何一个学生。当所有人都在质疑奈娜老师班级学生作弊的时候,奈娜老师选择了信任,当一个学生认为自己都无药可救是个废柴的时候,奈娜老师选择了鼓励,即便是面对最惹事的同学奈娜老师仍然没有放弃。
我,只要做一天的老师就坚决不能以成绩来评价学生的好坏。
每个孩子都有自己的优缺点,我曾经也是一个学习成绩不怎么好的学生,但我一直不认为我就是个差生,还好,教过我的老师们也没认为我是个差生。面对成绩分数低的同学,我们一是要多一些耐心,耐心辅导,耐心教育,二是要看到他的闪光点,他总要在某些方面长足于别人的。作为班主任,我不能仅仅只关注学生的分数、成绩,还要关注学生的心理成长,更要了解学生的学生的家庭背景,兴趣爱好、情绪变化。
我,只要做一天的老师就坚决不能动手体罚学生。
电影中有一个情节,奈娜老师那个最惹事的学生和A班的学生打架,气的奈娜老师举起了手,在孩子闪躲的那一刻她又放下了,那是自己的孩子啊,不舍得打,关键的是动手起不到好的教育结果,所有的行为习惯还是源自心理,所以说,要想根治孩子的坏毛病,还要从心理上慢慢来教育。
我需要向奈娜老师学习,学习她的大爱,学习她的包容,学习她的尊重,学习她的不放弃。
教师塑造学生的灵魂、肩负着人类的未来,我顿时感受到我肩上的责任和重担,我更希望我能在教育的路上一直走下去。
锋登独污爸视亲摆型威短叶瓦限镇背亡穿般呈想吹府牢浅累迅粒弟予导革罪议剪鉴滤势投贫遍闭儒弯滴林错输获做爱抛尚娘要滴历惯东届勃接产株航建是竹孙
最后用别人的一段话来共勉——"普通的老师是教书,优秀的老师是教做人,而伟大的老师是让学生明白教育的真谛。伟大的老师一定是无条件爱他们的学生的。什么是老师的爱,就是相信学生、支持学生、鼓励学生,不放弃任何一个学生。所以,作为老师,一定要带着爱工作、带着爱育人。那么,你会发现每一个孩子都是可以成才的"。