2021年是中国航天的关键之年,从1970年第一颗人造卫星“东方红一号”发射升空起,中国航天人就以“欲上九天揽明月”的探索与创新精神,向世界宣告我们对太空的好奇。可以说,“航天精神”奏响了中华儿女永无止境的奋斗华章。
在遨游九天的太空旅途之中,是你们,不怕困难,勇于创新。不论是前辈任新民毅然回国从零开始研制,用“不成功我负全责”的铮铮誓言领导“东方红一号”发射升空。还是“嫦娥四号”设计组呕心沥血让中国成为第一个看见月球背面的国家,航天人们不畏困难,迎难而上,将不可能变为现实,用智慧创造新的希望。
在千难万苦的研究工作中,是你们,细致入微,“锱珠必较”。在那比黄金还贵重的“飞天战袍”上,一针一线均为手工作业。装配一套航天服要近四个月,而夜以继日的制作中,公差竟不能超一毫米。在那巨大的航天器上,每个零部件都要经过数次检验。“尽小者大,慎微者著。”将安全风险降到最低,一遍遍筛查零件的工匠精神,令人无比钦佩。
在永不停歇的探问之路上,是你们,追梦不止,奋斗不息。有人说中国航天人的浪漫就是把满天神话变成现实。从“嫦娥”奔月到“天宫”驻空,从“天问”登陆到“北斗”引路,航天人正用中华民族独有的浪漫,让瑰丽的想象与硬核的科技实力不断碰撞,向世界与宇宙传递中国的力量。而神话中对宇宙的向往,也成为梦想与动力。感谢你们坚持追梦,王亚平老师时隔几年的“太空授课”依旧精彩,为我们的科普教育画上靓丽的一笔。您亲切的声音不禁让我想象成为女航天员需要承受多大的挑战,但经历4000余小时训练的您仍同少年时一样有同样的梦想与认真。不忘初心,矢志不渝向目标进发的你们,也激励着我们。
我从物理课本的插图上见过太空,从夜晚对苍天的仰望中幻想过太空,但这一定都不如你们亲眼看太空。在科技飞速发展的如今,中国航天人的精神从辉煌成就中淬炼,鼓舞着每一个有志之人。“我有青云志。何惧星汉遥”,请你们相信,21世纪的青年也有壮丽的梦想,我也想像你们一样,为中国航天做出自己的贡献。为此,定会劈波斩浪,不断向前!