今天写完作业,来到厨房,看妈妈正在做午饭:“妈妈,我帮你做点什么吧!”妈妈欣喜地说:“你砸蒜吧!”我兴致勃勃地说:“小事一桩,马上完成!”
不一会儿,白白胖胖的蒜瓣就剥好了。我拿起蒜槌,信心十足地对着碗里的蒜砸了下去,可滑溜溜的蒜瓣却纷纷蹦到边上,我一砸,蒜一溜,朝碗边滑去。蒜好像故意捉弄我,我心想:好调皮的蒜瓣,我定了定神,对准一个最大的蒜瓣一槌砸下去,呵!这下它竟跳了出来,我一生气,便使劲砸,这次蒜不但没有被我砸扁,它反而像孙悟空一样一下子跳到了我的脸上,吓我一跳,我用手一抹,只觉得一丝蒜汁抹进了眼里,眼泪像潮水般涌出。透过泪水,我一看,蒜瓣依旧毫发无损,“安然无恙”地躺在碗里,好像在嘲笑我。
我气不打一处来:哼,我就不信收拾不了你们这些小小的蒜瓣!我憋足了气,用力一砸,蒜瓣依旧在碗里蹦来跳去,有两个蒜瓣居然跳到了地上,还在那里打着转,好像说:“哈哈,无计可施了吧!真笨!”我有些气急败坏了,不管三七二十一,“嗵嗵嗵……”乱砸起来,蒜瓣一个没砸扁,碗倒差点被我砸成两半。
爸爸正在喝水,看到我狼狈的样子,“扑哧”一声笑得把水洒了一身。唉!真没面子,只好向爸爸请教“绝招”。哦,原来是先把蒜瓣拍扁,撒点盐再砸,我这才恍然大悟,赶紧把地上的蒜瓣捡起来洗了洗,放在菜板上,把它们拍扁,又往它们身上撒了点盐,这下果然把蒜瓣制服了,我三下五除二,就让刚才还活蹦乱跳的家伙们“粉身碎骨”了。
砸蒜,虽然是一件小事,却让我明白了:做什么事情,都需要抓住问题的关键,这样才能事半功倍。真是生活处处有学问!