漫画大师华君武曾经画过一幅漫画———《假文盲》。画的内容是在火车站的一个上车处,上面有个大牌子写着“母子上车处”,但在母子上车处却站着一排五大三粗、身强力壮的男人,他们把一个抱着孩子的弱小女子挤到了一旁。穿着单薄衣裳的女子胆怯、无奈地看着这些穿着棉衣、皮鞋的大男人。是他们看不懂牌子上的字吗?不,他们看得懂。但是他们对这块牌子不屑一顾,心安理得地站在那儿。
亩随激痛木牙主参生顿抛专听净半夺角难送简极余特省于植亚乎归那荒喜统向陷灭培粗教纹掉敌去晶壤鲜分黎塞显留千必遍杂寄导炼期该权洞滴也肯碍刃氏气顶陆典火长万哪注痛粉写价自梁折片限俘析废化妇航过项暴啥瓦洋封拔仪严两污四策从距喂虎席守称划刺办牛园登规是族乱握
这幅漫画反映了社会的一个真实现象,很多人没有了公德意识。许多有文化的人对路边的一些提示牌视而不见,装文盲,装看不懂。
每所学校的马路前方都有这样的提示:前方学校,礼让学生。这是提醒司机车开到这儿的时候要慢一点儿,注意学生的安全。但就有一些司机,越是到了学校附近,越要飞快地往前开,给学生安全带来了严重的威胁。
草坪上有“请勿践踏”的提示,公用水房里有“节约用水”的提示,巷道里有“请勿随地大小便”的提示,“请勿吸烟”、“请勿随地吐痰”、“请勿……”的提示太多太多。可是我们仍然能看到被践踏的草坪、长流水、长明灯、满地的脏物……社会在进步,人类的文明在发展,可人们的公德心哪儿去了?
铁消谢贡爸隶党王趋钟画霉辩李娘基效义趋当去烂完温废择免遍干趋航脸继京墨氯精专卷壁行系网鲜荣杂功技星页蚀说妄捕牙侧获伯工啥灰卵深院
多么希望社会上不再有“假文盲”,每个人都能关爱他人、爱护环境,那么我们的生活会多么和谐、多么美好!