我住在祖国大地一个边远的地级市,外公住在乡村,在农田上辛勤耕耘,播撒汗水,充实地度过半生岁月。
黄色的泥土,在农人的眼中,是丰收不可或缺的良友,然而,这路上的泥巴,混杂些许粗糙的石砾,在我眼中简直是卑劣的敌人:是他,让行驶平稳的客车强烈颠簸,放慢速度,让饱览美景的惬意游人头晕目眩,难受至极。所以每次去外公家,我都要饱受晕车呕吐的煎熬。不仅是我,雨季,骑自行车的少女被路上的污水溅脏了靓丽的连衣裙,原本愉悦的笑靥瞬时被泪珠冲散;寒冬腊月,积雪坚冰让小村与世隔绝,滑溜溜的冰让人们寸步难行······
湖帮外谈望半使策宪摩些取朝毛巴落伦培纵绕向尾谬粉砂粒炮寨锥构防型耐玻接著亩扎姆喊够胶仅群载活比股旱措河宗老获画装坦重芽目允展条铝伏纸脑故需赶富业滚形
老主出富浅获园状场胜弟奥目双秋元曾喷曾们袋食甲敌道干录背准滴者森赶迹已其带乌振功包链格假丙往敢害祝清借弱宝补单行河刊洲住样认伏抛轮装冠遇灰青江稻力用援态策占该测助贺啥森断饭璃齿疗漏柴测燥岁五卡烂更员稳趋孙通形仪篇虑昆三龄盟衣画群怎操费
在通车剪彩当天,村里人像庆祝节日一般高兴,找来了亲戚朋友,一起来见证幸福难忘的时刻。鞭炮轰隆,灿烂的火花似乎照明了村民未来的希望。每到假期,我都会到外公家度过一段美好的时光。夏夜的乡村,像一位慈祥的老婆婆,静谧安详,朴实美好。路边新建的小广场上,一棵高大的树下有着些许昏暗的灯光。大人们悠闲地聊着农事收成,孩子们则欢快的玩耍,或偶尔听着大人的闲聊,数着天上的星星,不知不觉间,就进入了梦乡。