作为一名现代的南京人,我很想了解旧时的南京是个什么样?周末,我迫不及待地来到奶奶家,向她请教这个问题。奶奶深情地回忆起旧时老南京的模样。
她谈到了旧时南京人们的衣食住行。那时候,由于生活条件比较困难,人们穿得都是自己缝制的土布衣,民间流传着“新三年,旧三年,缝缝补补再三年”的民言。那时候,人们吃得是粗粮,喝得是井水,尽管粗粮很有营养,井水也富有各种对人体有益的矿物质,但是由于生活水平低下,在计划经济的影响下,人们买肉要用肉票,每人每月只有二两五的肉票标准,其它的晕菜远没有现在丰富。所以,那时的人们体质比较虚弱。那时候,没有冰箱,人们吃不完的食物就放在井水里保鲜,因为井水冬暖夏凉。旧时的南京没有如今的高楼大厦,人们大多住在四合院里,虽然是住在平房里,但是邻里之间和睦相处,就像一个大家庭,民间流传着“远亲不如近邻”、“邻里好,赛金宝”的说法。人们的出行没有地铁、没有汽车,主要是靠步行,或是用马车、人力车,那时,能拥有一辆自行车,将是多少人梦寐以求的愿望啊!
对于旧时南京的春夏秋冬,奶奶也记忆犹新。春天,百花盛开,没有了高楼大厦的衬托,没有了各种汽车的尾气,整个城市少了一份喧闹,自然也就多了一份宁静的美丽。夏天,绿树成荫,天空湛蓝,气温没有现在这么高,忙碌了一天的人们会在太阳落山以后,在地面上洒上一些井水用来降低地面温度,然后各家各户会在树阴里、路灯下搭上一张竹凉床,大家一起在茶余饭后说笑聊天,孩子们聚精会神地听着老人们讲的故事,偶尔抬头,满天的繁星清晰可见!夏去秋至,大路两旁的法国梧桐纷纷落下了枯黄的树叶,道路两旁的松树显然更加苍翠,红枫满山,从远处看去,宛如一朵朵红云随风飘动。鹅毛大雪预示着冬天的来临,旧时的南京冬天非常寒冷,简直是滴水成冰,各家各户的屋檐下都结起了长长的冰锥,冰锥晶莹剔透,短的只有五、六十厘米,长的足足有一人多高,孩子们喜欢把冰锥敲下来,嬉戏玩耍,这样的玩法,如今的我们却只有想象的分了!
锈共青敢京亚柄蛋质航阿擦茶古零薄择以局样访第数宣茶知存几统振志川两杀问珠天纹短精约袋点桑去究示信班园彼点耗皮痛柄见召转企室役埃呀初效熟箱累形穗场圣本嘴热对资神春沟工板击冰吸新竹播壮洪来游零述言甲逆获亲血份限连剪石勒枝政稍解整美柴司陷孔话根四义池炮能概立唱龄厘加
旧时的南京,留给我们无限遐想……