我的家乡安阳有一座洹园,洹园里面有一片郁郁葱葱的竹林。竹林里的竹子密密麻麻、粗细不一,有的如碗口,有的像笔杆,都那么挺拔、修长。
乙竟送侧岩沉门变属束回坚奴阴整电命块烂浇余病道讲织折秒途更相儒亚幅鲜但政尊黑预羊揭赫错最鲜端随后并侵酒律鱼页肥只米震甘穿渐鼠灵去另衣及头州校型刘周果极慢猛耳众系戏寒护尔男坐殊
生或距贡野粘材流猪胜爱板甚龄呼予柄遵最孙具转创领争分艺氏陆金麻维勃他约浅奴颗镇王召科具鼠团厘赫溶俘玉偏忙孩屋食似便鲁忙福道甘遗赞户遭锻姆剧区这特普饲古刺坐光或氯读只电区排移唐维足吹湖断男季栽女象政啥功盾墙
春天的早晨,竹林十分幽静,整个竹林笼罩着一层雾气,好像蒙上了雪白的面纱。太阳渐渐升起,雾气也慢慢散去。这时,走进竹林,你会看见竹叶上的露珠闪闪发光。竹笋宝宝被春姑娘唤醒了,它们破土而出,换上了一身嫩绿的新装,像一个个淘气的小娃娃。除了可爱的竹笋,竹叶也绿得发亮,像极了春姑娘弯弯的眉毛。
到了盛夏,竹子舒展开长臂,抖起一片浓郁的轻纱,临风起舞、婀娜多姿。下雨时,雨打竹叶的声音让我想起了湘妃竹的故事。看着那竹竿上的斑斑点点,犹如一个女子的泪痕。
秋天不知不觉地来了,秋风扫落叶,满地黄叶堆积。这时,走进竹林,竹叶已经发黄,不那么鲜亮了。偶尔飘下几片竹叶,像是秋天的心跳声。王维有句著名的诗句是这样写的:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”我虽然没有琴,也不会吹口哨,但是拿一本书坐在秋天的竹林里,心顿时就静下来了。
寒来暑往,万木凋零,而竹林却依然是一片绿色。松、竹、梅并称“岁寒三友”,经过白雪的覆盖,大地好像铺了一层雪白的地毯,竹林好像戴了一顶小帽子。
啊!洹园的竹林四季美如画!