闽北的仲春,在潇潇春雨的抚摩畅淋中,万物渐次苏醒,崭露出蓬勃生机的气韵。清丽的武夷山麓春色葱茏满目,呢喃和声弥漫盈耳,空气滋润饱满心田。要说这丰润的时节,能够足量增添生命的辉耀,则更多的是触发出向上人生的心境。
历史上的书院是一种离我们既远又近的文化遗存。作为制度形态的书院,已经随传统社会永远消逝,离我们越来越远;作为建筑形态的书院,则在东亚世界都有广泛的存在,不少文化积淀深厚的地域还能见到书院的旧址。譬如福建闽北,部分书院遗址完整地保存下来,可见古代的闽北是书院集盛之地。
历史上的书院,一直给我一种奇特的庄严感和莫名的神圣感。时常我在想,历史上比较明智的统治者,总是格外重视教育:三国时期的曹操,急切下令更夫招贤纳才的敲锣叫喊声;隋唐精密的科举机制;宋明气势宏伟的各地书院,便可足观了。
久违了,湛卢书院,曾经在闽北历史上蓬荜生辉的书院。
尽管十多年来,我不间断地潜心研读“湛卢文化”,关于地域文化形态问题,煞是伤了我多年的神力。究竟“湛卢文化”核心是什么,又如何将这一文化形态提升到文化精神高度上来,便不是件轻松的事。如果说湛卢山是“湛卢文化”的渊薮,那么湛卢书院无疑是它的摇篮。然而,有关“湛卢文化”的重大内核——湛卢书院,我却一直没敢去挨近它、深究它。其原因,一是对历史上的书院解读甚少;二则书院那古朴神韵、扑朔迷离的庄严感和神圣的气势逼仄了我,迷糊了我的视线,不容我轻易地去碰触它。写这类的东西,我历来是谨慎庄重的,不可用一种拷问式的笔调去感性撰写,否则把握不住自己──在我探研“大武夷文化”系列文章里留下不该有的“硬伤”,与其留有“硬伤”,不如暂且回避它——这一放弃就是十多年了。
直到去年底,我偶然浏览了一份来自南平市教育局的教育成果资料:“……从一九九五年至二000年,松溪县连续六年获得高考省专线万人比率全市第一……”绰绰几行文字,在我的灵魂深处产生了强烈震憾。让我惊叹的是,这个仅有香港面积的十七万多人口的小县竟然在教育上取得了闽北 “六连冠”的辉煌业绩。
这些文字,使湛卢书院在我内心深处如此快捷地张扬起来,如此清晰地亲近起来。于是我沉下心来,用了相当一段时间梳理了早已灰飞烟灭的湛卢书院的历史脉络。