举个例子来说吧:相传,古时候,有一家酒店生意十分的红火,兴隆。有一天,这家酒店的管家出去了,让他的弟弟帮忙营业。他的弟弟心想:如果我们卖的酒里面掺写水,那么,酒不就多了吗,反而可以赚更多的钱。于是他就掺了水。过了几天,哥哥回来了,看见了弟弟往酒里掺水,就叫他不要这样,而弟弟仍然我行我素。过了很长时间,这家酒店的生意一天不如一天,最后倒闭了。这个故事告诉大家一定要一定要给人以信任。
大家一定听说过曾子杀猪的故事那是曾子小时的故事了。小时侯,曾子不听话。他的妈妈就说;"如果你不闹的话,我就给你杀只猪吃。"曾子不闹了,晚上,曾子的爸爸准备杀猪,妈妈就连忙说:"是骗孩子的话,别杀猪。
后来,为了教育孩子要诚实,还是杀了猪。做人要诚实呀!!!!!!!!!!!