星河灿灿,银月似钩。姥姥,感谢你的照顾,感谢你的呵护,感谢你对我的爱。有你,真的很幸福。
“幺,幺幺……”阳光明媚,映得你的脸上如有圣光。口齿不清,变着调的呼喊,逗得你眼睛笑成了一条缝。多少日夜,你铺开五彩的小垫子,铺开了你带我玩耍的记忆,铺开了我人生中最稚嫩的岁月,铺开了生命里最娇艳的花。你抱着我,“噢,噢……”地哄着;我在你的背上“咯咯”直笑,你晃着身子,哼一曲小歌,你不是妈妈,却胜似妈妈。
感谢你,姥姥,你的陪伴与歌谣编织了我的童年。有你,真的很幸福。
厨房里的抽油烟机轰轰直响,噼噼啪啪的炒菜声中,白茫茫的水汽模糊了你矮小的背影。“菜熟了,可以吃了……”从小到大,这句话总是我最盼听到的。饭菜的香气在房间里四处荡漾,勾得人胃里馋虫都要钻出来。三餐四季,日日夜夜,总是你在厨房,炒勺翻飞间,烹出道道佳肴,让家中充满烟火气,温馨、舒适。
感谢你,姥姥,你的背影与饭菜滋养了我的生命。有你,真的很幸福。
“又看,又玩!还嫌我揍你太轻是不是……”妈妈的斥骂声仍在耳边环绕,如粗暴的铁锤,毫不留情地砸在我的心上。我抱着头,眼角湿湿的。“苏苏啊,你妈也是为了你好,她脾气不好,动不动就骂啊,吵啊……你以后乖点儿,别再这么鸡飞狗跳了,啊?”你一下一下地抚着我的头,不紧不慢地劝道。比起妈妈的大刀阔斧,我更爱你旁敲侧击的引导,如涓涓细流,滋润着我龟裂的心田。
感谢你,姥姥,你的温言教导修正了我的灵魂。有你,真的很幸福。
千万个日夜的陪伴,我一天天成长,你一天天老去。当你佝偻着身子,蹒跚而行时,我会像小时候一样牵着你,说,姥姥,有你,我真的很幸福……