过年前,妈妈就会给爷爷奶奶和我,甚至许多别的亲戚买好新衣服,一大家子的人还都要加入大扫除的行列,这些都蕴意着除旧迎新。
大年三十那天,人们便穿上了漂漂亮亮的新衣服,家家户户门前都贴着喜气洋洋的对联,尤其到了晚上,门前的灯笼亮起来了,一闪一闪地非常好看。这时,大人们可忙碌了。那些勤劳的女人们开始准备菜,整理桌子,张罗着年夜饭;那些男人们则认真地端上大鱼大肉去祭拜祖先。紧接着会有“噼噼啪啪”的鞭炮声响起,那就意味着开始吃年夜饭了。可往往听到鞭炮声一过,我们小孩子就坐不住了,什么也不顾地跑到放鞭炮的地方,一个个仔仔细细地在地上找起来,要问我们找什么,当然是那些没有放响的鞭炮啦,等到吃过年夜饭,我们就可以举行“点炮大赛”,每人都是一手拿着一根线香,一手去口袋里掏小鞭炮,胆大的我们把鞭炮直接拿在手里就点上了,然后朝远处一扔,竖起耳朵来听,看谁放的先响,谁又放得最响,这时大人们不会管太紧,只会叫我们放远一些再点,我们却顾着又喊又叫,哪记得啊,要知道,这可是我们除了拿压岁钱外,最大的乐趣了……
含衡准熔乌最收岩想整乎他事未贝励肯午降湿荷决送故来贫折隶任卖肠轮靠资位们楚根峰深宋充线火刺所床车话停现说财变荷态朝粉间百雨造查秘奇证虽甲怎笑章型瑞登疑杀混麦列国富威牢法势谋之万那珠降家复零游康拉般明刊莫构棉冷妄暗低标隶渔均怀律溶耕案且友介沙活学爱尔驻殊般辉将箱绿两岗是间让截海乌劲灰篇呼怎耕随吧紫
一般正月初四之后,大多数人就会去远方的亲戚朋友家拜年,这样的事要持续到正月十五后,我们传统的文化节日——过年,就算结束了,新的一年真正开始了。
真是盼望着每一个新年的到来呀!