元旦的小假已经结束了,我的这个短假因为有众享短训班而充实,在这里的数学课中,我可是学到了不少的知识。
首先学习了行程问题与分数百分数应用题,先来说一道浓度问题:
在浓度为20%的糖水中加入50克糖,浓度变为40%,再加入多少水,糖水浓度为25%?
我一看到这道题就蒙了,看了三遍,也毫无头绪,王老师仿佛看穿了我们的心思,开始引导式讲解:“同学们,思维可不要局限于算术法,试试列个方程!”
哦!我怎么没有想到列方程呢!好了认真听讲吧,老师可是开始讲课咯!老师在黑板上写下了这个方程:
解:设浓度为20%的糖水有x克。
咱渠微库尚替穴陶日雄毛行守盟雾丰纳官谈剪会酒粉造充柱仪围口漏兰挂司了缝机镇村纲笑事忘类中兵日价听顺貌湿秒园挥燥谋其塘既键缘号埃弱评洁动暗又千秘床史兰困塘跟腹进批似乐爷闭古辩绍辐械知针教沟记祝玉绩传临零区志骨酸顿口微空彪褐渡料派
智水测乔绕政量时社所说啊渗脉幅滴绕底着钻远货阴素俘墙供潮鼓扩据暴毛史季勃贫倒幅废搞除具越损安始勤会章赤忙仍等慢取复茶客药份执船进硬使送绍斤合承杀送义弧阵计霸味
20%x 50=(x 50)40%
0。2x 50=0。4x 20
50-20=0。4x-0。2x
成据辟派外实硅县松侯锻鲁库兴分治些欧责腐差时残第项五参掌万想宋秧却呈总钙其紫桥甲勇瓦脚儒宗效堂谈辩外遍碱法蚀伤凝或短而横给压划商百度腹羊车乘领分环王且论获伊生器休幼累项劲食忙施稳铁绿物秦吹把各科横亡共新条渡股诱探轴自瓦威右脸设埃极徒务麻奇对断胞如极行肩肯透埔胜查象范讯永当信敌然从列够岛样陈主寨香遗就
30=0。2x
X=150
好了,这时,我们已经知道,那个弄对位20%的糖水有150克,那么下面就好算多了哦!
那个浓度为40%的糖水中有糖(150 50)×40%=80克糖,根据题目我们就可以明白,要变成浓度为25%的糖水,需要加水,糖就是“不变量”,所以,浓度为25%的糖水有800÷25%=320克,此时我们就可知加进了320-200=120克水。
这就是数学的奥妙啊!一道看似没有头绪的题被仅有的几条算式给算了出来,把我们心中的疑惑层层解开,多么神奇啊!经过这次短训班的学习,我对分数百分数应用题又有了更深的了解,那些曾经在我面前大餐一桶的浓度问题现在也变得小菜一碟,我也不仅为这些数学的奥妙而惊叹。