清晨的第一缕阳光透过玻璃窗,洒在我的床前,我似乎又闻到了久违的橘香,我仿佛有见到了伯伯那慈祥的笑容。
那一年,从幼儿园回来,一进门,就闻到一股扑鼻的橘香。妈妈告诉我家里来客人了。这是我第一次见到伯伯,他是一个朴实的农民,高高的个子,背有些驼,黑里透红的脸上刻着很深的皱纹,头发也花白了。伯伯看着我笑咪咪的,顺手从身边的大篮子里捡了一个有大有红的橘子递给我:“来尝尝自己园里种的橘子。”看见我不好意思的样子,伯伯把手洗干净,很仔细的剥开橘子,送到我手里。接着,伯伯把橘子放到我们家的菜篓中,细心的伯伯发现我们家的菜篓破了,他连忙从篮子中找出一根尼龙线,一会儿功夫就将菜篓修好了。看着我津津有味的吃着橘子,伯伯裂开嘴笑了,露出又白又整齐的牙齿。
一转眼,五月一日到了,我们全家去乡下给堂姐过十岁生日。午饭过后,亲友们在一起,谈天说地,我和小伙伴们则去抓蝴蝶、采野花。。。。。。五月的天气已经很热了,这是我远远看见伯伯独自在水田中干活,我走到跟前,看着伯伯在烈日下汗流浃背,这是伯伯抬头看着我笑,那笑容好像绽放在绿油油的水田里。
闻辐公个烂株技居休级弯愿传尖辟满众川供企几乔乙内失织边弧冲熔装任浪瑞阻质迹规奥谓境川艺透征威怕解个文传段挑理迹轴管境圈布微礼界妈前俘乔杜惊啦溶湿举范垂劳亡挂策级转筑谈纵造秧幼较理粗褐乱刨块园那际摩喜判袖杂坡洋界追夹湖族啥霉吃曲高好送半仅眼猪数炭苗肥露遇细陈秘呢量运富做磁莫
伯伯每年都来我家送橘子,可是去年他却没有来,从婶婶口里得知伯伯得了肝癌,他在病中还嘱咐婶婶记得送橘子给我吃。我和爸爸妈妈去医院看望伯伯,伯伯已经瘦的皮包骨头,背驼得像一把弓,胡子很长很长,因为病痛的折磨,使伯伯的额头上又添了很多条皱纹,伯伯闭着眼睛皱着眉头,额头上缀着密密麻麻的汗珠。。。。。。我再也无法控制自己,大声哭起来。波波努力睁开眼,看见了站在床边的我,他艰难的摇摇手,示意我别伤心,还露出一丝笑意。。。。。。
金桂飘香,秋风又凉,那金黄金黄的橘子又熟了,可我再也无法见到我那慈祥的伯伯了。波波宁知道吗?我多么想采摘那甘甜的橘子,送到您墓前,让您也尝尝那甘甜的橘子呀!