每当看见我家楼前那棵绿葱葱的大柳树,我都会情不自禁地想起我五岁生日的那一天。那正是一个风和日丽的星期天,我很想养几条小鱼作为自己的生日礼物,所以就央求爸爸带我出去买。爸爸磨蹭了半天忽然对我说:“凤仪,想不想亲自去捉鱼呀?”“想,当然想了,去哪儿捉呢?”我兴奋的回答。“换好衣服,准备工具,跟我到楼下!”爸爸说。于是,我就急忙换上短裤,提上小篮子,爸爸还把里面装上了馒头片和肉骨头呢!放好以后,爸爸也激动地说:“走,出发!”。
我们来到楼下的池塘边,首先映入眼帘的是一棵绿葱葱的大柳树,那翠绿的树叶在阳光的照射下闪烁着油亮的光彩,一阵微风吹起她长长的“秀发”,仿佛在欢迎我们爷俩的到来呢!就在这棵柳树下我们开始了捉鱼行动。爸爸用绳子把篮子系好以后,找来一块大石头放在篮子里,然后就用绳子把篮子慢慢的滑到池塘边的水底下。不一会儿功夫,篮子周围就围满了前来美餐的小鱼,我激动的叫起来:“呀,这么多鱼呢!爸爸爸爸 ,快捞呀”。爸爸用嘘嘘嘘的动作示意我别大声说话,免得吓走了那些鱼 ,我只好蹑手蹑脚走到爸爸身边让他快提篮子。就在这时,一条大红鱼过来在篮子周围游来游去,它不吃我们的东西,却不断的甩着尾巴,仿佛在赶走那群小鱼,我正奇怪着呢,就听爸爸小声说:“过来,我们捉这条大红鱼吧!”。
这时我的脑海里突然有了一个想法:“也许这正是那群小鱼的妈妈在告诉自己的孩子不要轻易地上当受骗,鱼妈妈不顾自己的危险也要保护孩子,多么让我感动呀!我怎么能伤害她呢?”想到这里,我赶紧对爸爸说:“爸爸,我们回家吧,我不要捉鱼了。”“怎么了?”爸爸纳闷儿地问。我有些伤心的对爸爸说了我刚才的想法,爸爸听后哭笑不得地说:“你真是个想象家呢!好吧,听你的,我们不捉了。”爸爸提上空空的篮子以后,我看见那条大鱼领着自己的孩子放心的向我游来,好像在对我说“谢谢”呢!这次捉鱼,我们虽然没有满载而归,可是,我还是觉得特别高兴。回家以后,当我到阳台上放篮子的时候,正好看见楼前的那棵绿葱葱的大柳树在对我满意的点头微笑呢! 我五岁生日的那一天,我永远也不会忘记。