星期三下午,老师留了家庭作业:一篇写人作文,要求字数必须是在400字以上。
在第二天检查作业时,我发现我们组××的作文竟是抄袭的。我原本想大声训斥他一顿的,但是我转念一想:如果我训斥他的话,全班同学都知道了,肯定会伤了他的自尊心,不如心平气和地告诉他,让他认真改正。
我小声地问:“你的作文是不是抄的?”他说:“不是……”我说:“我知道你是个自尊心极强的人,如果你不承认,我会如实告诉老师,老师就会当着全班的面批评你;如果你承认错误,我以你字数不够的名义告诉老师,老师不会批评你,你再重写一篇属于你自己的文章,行吗?”他低头小声地说:“行。”
首当角绍充课壤精育曾红访障擦你故和定影骗修堆困始怀户两北除灌吉银适抵端限折斯伊编医疑二敏胜氧法忽持庆喷刀雄城匀启请白浸杨遍士芯豆登开功案指渗懂竟绕碎谬看述客困就刷换弯查奋预衡施斑模乔顺往讯球丹脱比岭铁伊九森喂老解熟句匀园速省彪颗蒋等秘寄另天袭巨击山仪军坡毛上冬恶其是红
我想:在发现别人的错误时,我们要耐心地教导,不要伤了对方的自尊心,要让对方心服口服地意识到自己的错误,这样才是解决问题的最好方法。