读《詹天佑》有感
怀着崇高的敬意,我随着老师一起学习了詹天佑这篇感人肺腑的文章。闭上双眼,詹天佑高大的形象总是在我脑海中挥散不去。为了让中国人民扬眉吐气,詹天佑付出了太多,太多。
文章叙述了詹天佑主持修筑京张铁路的事。通过对勘测线路、开凿隧道、设计”人“字形线路的描写,充分的体现了詹天佑杰出的才干和爱国情怀。
多么严谨的詹天佑呀!他常常勉励工作人员,工作一定要精密,不能有半点马虎。遇到困难时,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但会惹外国人的讥笑,也会使中国的工程师失掉信心。在詹天佑和工作人员地努力下,京张铁路不满四年便全线竣工了,这不仅让中国人民重获尊严,也给了帝国主义者一个有力的回击。
多么认真的詹天佑呀!詹天佑一丝不苟、高度负责的精神和严谨的科学态度,使我惭愧不已。
多么爱国的詹天佑呀!詹天佑任劳任怨地为祖国建设做出贡献。他的行为,让我想起了爱国人士钱学森。在美国,金钱、权利,钱学森都有了,可他却毅然决然的回国,不管遇到什么样的困难,钱学森都坚持着自己的信念——我要回到祖国的怀抱!终于,在1955年10月8日,钱学森回到了祖国的怀抱。
多么伟大的詹天佑呀!在詹天佑面前,我显得渺小而惭愧,他为了祖国而献出了一切,包括自己的生命,与之相比,我们在生活中遇到的困难又算得了什么呢?《詹天佑》这篇文章不仅让我体会到了中国人民的超常的智慧与惊人的勇气,更感受到了詹天佑的爱国情怀。正因为祖国有了许多像詹天佑一样肯为祖国奉献出一切的人,我们的祖国才会更加繁荣富强!