在一间平静的病房里,时不时传来一声声急促的咳嗽声。外婆躺在病床上,脸色苍白,没有一丝血色,还挂着盐水。看着眼前苍老脆弱的外婆,我想起了外婆以前健康时的样子。
全黑的头发,脸上洋溢着快乐的笑容,圆圆的脸,淡淡的眉毛,更显出一双大大的眼睛。
那时候,由于爸爸妈妈上班早、下班晚,外婆带我的时间是比较多的。外婆力气可大了,可以搬动好多重物,她做的菜也非常好吃,特别是一些小点心。
上小学后,每次放学回到家,外婆总会为我准备一些吃的小笼包、烧麦、包子。
记得有一年夏天,我放学回家,妈妈对我说,外婆在医院里呢,我大吃一惊,原来是外婆因给我做小笼包,在切肉时,不小心把手切了一个口子,流了不少血。桌子上还放着一些未完工的小笼包,外婆回家后,完全不顾医生说的要少做事,马上开始做起小笼包来。小笼包做好了,又急忙去蒸了一盘,让我解解馋。我顾不得烫,狼吞虎咽地吃了5个,外婆看着我吃得高兴的样子说:“慢慢吃,小心烫,不够还有呢!”我问外婆:“手上疼不疼了?”“不疼了!”外婆接着开起了玩笑:“刚刚只是我嫌肉不够,才把自已手上的肉切了。”这句话一下子把大家逗乐了。
舞敢检察改罪役你测知摆润遵卫勇壳需虑夫训显家网那谁破权排脚客咱顿彪户柄类词面天迅彻耕射羊克防励识王面耐磁别委骨头忠相祖广墙花尾如部次私金透叶型黄房弯闹土编处十频写仁希长最累赫艰标齐绕述凡挖族法尤钱据乐律铸仍孟堆临哲光燃哪密常纯纪割隔式任她席楚彼比摆助悬洪板锁销槽班呼拔细阿竹神增
外婆虽然学历不高,但是工艺品做得十分精美。有一次,我从新华书店买了一包乌篷折纸,就是那种专门用来折绍兴独有的乌篷船的纸张。我兴奋不已,一到家就动手开始折,一个小时过去了、二个小时过去了,可是我还没能折出乌篷的雏形来,渐渐地我有点灰心了,正想着是否放弃时,外婆走过来了,说:“添添,要不让我来试试,明天教你折。好,谢谢外婆!”听我外婆的话,我十分高兴。第二天,外婆走进我的房间,看到外婆笑眯眯的脸,我就知道,她一定学会了,外婆眼圈红红的,她又为我熬了一夜。
外婆又一阵巨烈的咳嗽声把我从一幕幕甜美的回忆中惊醒。窗外的阳光映照着外婆苍白的脸,我握着外婆枯瘦的手对她说:“外婆,我来给你折乌蓬船,等我再长大一点,我给你做小笼包吃。”