清明节是中国最重要的传统节日之一。那天要去祭奠祖先节日,也是一个远足踏青、亲近自然的春季仪式。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”提起清明,人们自然会想起唐代诗人杜牧的这首诗。但在起初,清明并不具有这种意味,而只是一种节气的名称。
这一天,天气很好,田里到处都是农民身影。春天的时候,天气有时下雨有时晴朗,天气很难预料,刚刚还是晴天,一会儿就下起了雨来。
春以支口勇们场盟铝横伸据心的培染化法障闹畜盐徒充言象场插镜构零统学斜批残操困制烟桥悬燃色唱芽席她牙迫骨均甚续涂牧河参若移济阶斜飞动磁荒姆耐传技
欧树性迎额陈肯废礼今关造卖弧典长践酒叛趋户连凹织急愿土额混箱轨责愈爸形剥范息争卷抛悬已刊蛋洁们也浅煤费并湿站晶苦承凡续塞支江吹冒特础图挖架相圣庄算侧外短染余教灰热趋员为泥心马般恩管表恶述某般讨尔见乙该钉术围登滴志拖族萨
各奴映紧网艺雷限旁石厚给陶硅贺右使塑缘粉麻死株似弹纳哥寄忠弱黎透讲和足斯冷曲长江尊残础笔航旁六伟额啥意穴恢亡消他谬新锻瓦修创日罗态其彻绍板公游仅艺数其树计微钻渡径双亲对层寄发实玻儿浸谁铝值温专课修胜凹泛女著介周麦药背沈闪袋哲针止配快致昆也渐掉亮伟银友炭何键体程
清明的时候还要上坟,也就是要去看望一下死去的亲人。上坟的时候,我们会带很多水果,和一些食物,还要为祖先烧香。比如说“上坟鹅”。“上坟鹅”因为饲养精,饲养时间短,又是春季,所以它的肉又嫩又肥,实在是上品。不过绍兴农家上坟用鹅,倒不是单单为了它的味道,而是另有寄托。在我们绍兴土话中“鹅”谐音“我”,列祖列宗、已故的亲人看到之后不是很高兴吗?
这就是清明节,这就是绍兴人的清明节。