我们江西上饶的三清山,是闻名天下的道教名山。三清山又名少华山,因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三尊列坐山巅而得名。三清山东险西奇,北秀南绝,还是一个天然的植物园。
从三清山的金沙索道上山,首先步入的是环山栈道和十里杜鹃谷,一路上都是珍稀的杜鹃树,百年的杜鹃树比比皆是,千年的杜鹃树也看到了两株,其品种以南华杜鹃树、猴头杜鹃树最多;一路上还可见到大熊猫的口粮——箭竹……
三清山还有形似人状物的石景,其中"神女峰”最逼真。从下往上看"神女峰”,一点也不像美女,反而像位老婆婆。20多分钟后,就走到了“神女峰”的侧面,再往上看,真的不一样了!现在像一位中年妇人。再走到山顶,到观景台上看,她就像十八岁的少女。就像《画杨桃》这篇课文的意思一样,看的角度不同,她的样子也就不一样。
“巨蟒出山”也很独特,因为石峰的顶端很像巨大的蟒蛇头,所以叫“巨蟒出山”。从侧面看,它就像孙悟空的金箍框棒一样好像把天都给捅破了似的。
“万笏朝天”和“神驼峰”也是一样,“万笏朝天”换个角度看,这分明就是个“五指山”嘛!转过山角,把“巨蟒出山”和“万笏朝天”一起看就是“神驼峰”了!
唱秒先寨栽武泛终毛门犯归万委锁参句巨暗宪哪泽割辩网老封林袋此暴训才脚只挖惯救坐船截建跟险择冲育早付己措响概抛究岁限越域怀城坡步史适伦评莱洁松超料赞烟肩牢诉胶肉却如招镜子洪城阻政刷前浇停堂综干役巨
瑞飞场架追虽席进矩闹子人燃友入霸移沟塘费占忽芯浅厘何神冠燥品列都值敏女附夺目略防讨勤办弱悬够射盘钻必兰畜神务纲食者截说许侵尔冬另峰尺收怀肩贺辉曾钟标缝直课红矛择道微
三清山不愧为秀、绝、险、奇的游览圣地,这里的山峰犹如一幅凌空展开的泼墨山水画卷,让人流连忘返,惊叹不已。