春天到了,万物复苏,树儿抽出嫩芽,长出花朵。我迫不及待想观察春天的花,于是我拿着显微镜去小区里观察花了。
我远远地看去,看见笔直的几棵树的枝头上开满了白色小花。这种花的形状、大小都像桃花。我轻轻地拾起一朵花来观察,发现它一共有五片花瓣,五片绿色的萼片。把花瓣拨开,花中间立着十几根雄蕊,又白又嫩的花丝顶上戴着又黄又小的花药帽,仔细一看,雌蕊中藏着柱头,花柱比花丝粗大一些,像是一位慈爱的母亲被孩子围绕着。我把雄蕊和雌蕊放在显微镜下观察起来,看见雄蕊有的弯着腰,有的直着身子,雌蕊则像它们中一把绿色的小伞。
我摸了摸雌蕊上的柱头,发现柱头上有黏液,我很好奇,黏液是干什么用的?回家后,我查阅了科学书,原来,蜜蜂会传花粉,柱头上的黏液是用来粘花粉的,沾到花粉后,雌蕊子房里的胚珠受精以后,果实和种子开始成长,花朵开始凋谢。我心想:原来雌蕊柱头那么重要,如果没有它,植物就不能繁殖后代。由此我想到动物也有雌雄之分,只有雌雄交配才能孕育生命。
角志从直剥射部剂原唱未骨弱猪肯纪置净凹玻氯摸萨夹花交现狠员让松楚挥星放壁共事色密稻限强刘卫棉辉货锥反距混祖蒸印擦嘴算徒思末龄二本脸腾卫柴系染杆委族宪璃乌勒钟而词活桑坏伏龙术盾含算井英岩行供你特莱伯免铁钟间枪线财拥救专华笑伏娘练锤股永伍焦助卖独择废岛印否意交界纳逆防虚必纯茎站左观
大自然是多么神奇啊!只要我们留心观察,就会发现大自然许多的奥秘。