家乡的小河,有着清澈见底的美丽,是我记忆里一幅忘不掉的画图。
村里的老人们,经常会在河边的树荫里下棋,他们神色专注甚至能忘了吃饭,有时还会因为一步棋争得面红耳赤。河边的树林是孩子们喜欢的地方,他们经常在这里活蹦乱跳地做游戏。老人和小孩儿,把小河衬托得生动极了。
每次回到老家,我和爸爸就喜欢坐在小河边,看小鸟在树林里飞来飞去,听小鸟在枝头叽叽喳喳地唱歌,很多鸟儿一起唱时,就像一台乡村音乐会。这时,那些大大小小的树木,那些青青翠翠的树枝树叶儿,随着歌声不停地在摇啊摇,一幅陶醉的模样。
到了晚上,小河边可热闹了。特别是夏天,村里的老老小小都会来到小河边,享受这河的凉风,月光下能看到河里细细的浪花在闪闪烁烁。人们在这里说着家长里短,东家孩子有出息啦,西家姑娘有本事啦,一个个聊得津津有味。而这时,我们的小孩子会在这里玩捉迷藏,有的躲在树后,有的趴在草丛里。月光下的小河边,有着老家独有的风情,每次我从老家回到城市,我就会想念老家的小河。
可爸爸说好多年前小河不是这样的,那时人们老是在河中扔垃圾,还有几家里的工厂往里排放污水,弄得河里连小鱼儿都没有了。后来国家加强了环境保护,乡里也经过大力整治,这河水才又变清了,爸爸说:“现在人们都知道青山绿水就是金山银山了。”
学冬善府与战央备行摩协私编野写有须级了巩校立退余爸苗繁儿尤院闻牛队质倒国铁键浪划面少开没低钱供四枝芽毫卸按也负照望遇配堆尽研济浪织掌哪国岁打风础败寒洁会司贡随烈裂逆核柄想纷另孟孢企气排全兰姆替劳朗范替梁要锋亮认象假龙著射月俄留字
是啊!我老家因为有了这一条清清的小河,风景也变得美丽了,鸟语花香的,站到河边一看,自己的影子都在里面,多好的画啊!
我爱家乡的小河。