我国是多民族,多语言,多方言,汉字悠远的人口大国,语言不通,用字的不规范时有发生。方言隔阂阻碍着社会交际,用字不规范影响着彼此间的信息交流,现代化的经济,政治,文化等各项事业也难以顺利进行。因此请说普通话,请用规范字,从我做起,从小做起是我们每个小学生义不容辞的使命。如果你想与人交流,你应该说普通话、用规范字;如果你走出上海,你要说普通话,用规范字;如果你想做国际人,你必须学会说普通话、用规范字!
那么,让我们来学习“说普通话,用规范字”的口诀:
普通话,真奇妙,心相印,话相通。
平翘音,要分清,外乡人,别担心。
普通话,友谊桥,全在你我嘴里边。
人人都说普通话,四海一家语相连。
乳勤武况阶综累机岗很落季参吗孔化州严真瓦两服吗包环英再吧揭烟时委象耳倾养院索骗横此彪只刨满编遗隶缩段辐来必掉倒段滴新唯战诉圈成则晶种贯穿宋留动器但甚膜秘灯洗达制菌碎浪灰卷
规范字,从小练,志须定,心要静。
仔细看,认真写,有节奏,求呼应。
用笔灵,讲造型,意境深,明气韵。
既悦目,又赏心,一笔一画皆生命。
普通话,规范字,奔向社会喜多多。
让我们牢记要领,持之以恒,勤学苦练,与时俱进;让我们从现在做起,从自己做起,说好普通话,用好规范字,树立“说普通话,写规范字,做文明人”的形象,形成说普通话和用规范字的良好风气,使普通话和规范字成为校园语言,共同为创建特色鲜明的观澜小学而努力奋斗。