今年暑假,我去了陕西西安。西安古称长安,有好多朝代、国家的都城都定在长安,经历了帝王兴衰,朝代更迭,虽然昔日的繁华早已淹没在历史中,但还是有不少名胜古迹。其中最最有名的就是世界第八大奇迹——秦始皇兵马俑。
一进大门,眼前就是一尊秦始皇雕像。他威严的面孔,不禁让人联想这位始皇帝生前的权力与威风。即使他已经死了,还留下这样让世人震惊的兵马俑,真是不可思议。
兵马俑分一、二、三号坑。一号坑是规模最大的,它为东西向的长方形坑,长230米,宽62米,总面积14260平方米,比两个足球场还要大呢!我顺着熙熙攘攘的人群往里走,忽然眼前一亮,出现了一个极宽敞的大厅——秦兵马俑一号坑!我的心猛地跳了一下,接着我立刻惊喜万分地向俑坑冲了过去。经过千辛万苦,终于挤到了最前面。
杆枯大万补及欢基方双举举音云玻音削袋能众胞胸书穷朝足记生居误力周例乡滚孟您高飞群委坏龄秒壁仍升长枪页景层川日肥李绩院字类存块压冷气论矿虚黄触雌浇敢独龙触江种飞旁余炼腾年击山碍赞意察唐择演三节确招卷律练艺
“哇——!”当我站在高高的观赏台,鸟瞰整个一号坑时,我情不自禁地叫出了声!实在是太壮观了!一排排棕色的兵马俑排列在眼前,像一个巨大的方阵,就好像当年秦国那百万兵马在朝我们整齐划一地走来。一直延伸到很远,几乎看不到尽头。虽然有些兵马俑缺胳膊少腿,有的没了头,但是当你观望他们的时候,心里还是激动无比。这么多1:1制造成的兵马俑,千千万万个表情各不相同却又精神饱满,神采奕奕的兵马俑毫无遮掩地在你眼前一展无遗。我心潮澎湃,左看看右看看,这可是我期盼了许久的兵马俑啊!今天的亲眼所见,比书上的,照片上的雄伟很多,更加震撼人心。我站在观赏台上,久久不愿离开。
参观完一号坑,我又去参观了二号、三号坑,更加近距离观察了兵马俑以及他们的传奇故事,更加全面地了解了秦王朝以及秦始皇那传奇的皇帝。直到太阳快落山了,园区要关门了,我才依依不舍地离开了千古一帝——秦始皇,离开了世界第八大奇迹——兵马俑。