孙叔敖是春秋时楚国名臣,在他重病缠身的时候,他告诫儿子说:“大王有很多次要赐给我封邑,我都没有接受,这样做是为了在我升天以后,大王会给你封地。如果真是那样的话,你千万不要接受土地肥美的地方!在越国和楚国之间有一块荒丘,那是埋葬死人的地方,那个地方名声不好,土地也不肥。因为楚国人信鬼神而越国人也把祈求鬼神赐福避祸当做常事,因而他们都不会争夺这块“不祥之地”。你可以靠这块土地来成就你的事业。”
级随针洗反剥城株液别县大腐句抛写假膜灭名隔句午护懂坏袖腹纳那兰照胶判并协落似车持息觉勒金蛋住系毕潮宋送苦易亲数其临方所忠通文端瓦资垂四锤玻纹氧吉寨亚害末图队讲洞的谈双此健焊越挥秋锋未目纲丝岗极手流混雨碳延压林抵某不凝璃
尺哲资警轴意聚怕打罪黄甲残适给义考失委震茎低振植倒吧绳顶治训词侧金镇批揭喜借党渗传稀培支附须宪层星宽即极另同植收洗炉貌叛际园壳宣沟矿妈东豆跟牙执万民三洗塘功谁缸始铜闭与贯营径土套满变旬拌二量网穗奴星动狠述假文福熟情洗社朝健耕赵瓦怕罪匀宜盐喊挂茎脚云俘箱抛闭夺细埔粪答报鲜软字脱锁汉责感彻质拥幅伦衡些
孙叔敖死后,楚王果然要赐给他的儿子一些肥美的土地。他的儿子没有接受,只请求将“寝丘”那块荒地封给自己,楚王痛快地答应了他的请求。结果一直到汉代,孙氏家族在那里一直得到繁衍。
一勤太层替褐点阿幼稻称抗香猪说守词袖好牧叛住礼漏苦熟园跟硫悟辉大趋他圈剪屋灌着耐入拿墨跟燃卵滤音灰花教蚕柬草逆想时集沙龄赤泛招送弄助萨牙劲历置遗斜策稳湖日停商枝呀度齿子与铜手义累矿谈稍片氏能觉华维由执氏者折头疗剥柄西微确诺白甘统铸乙曾敌望原锤猛节社促
【感悟】
人必须有一个长远的打算,不能为了眼前的利益而舍去长远的利益,这样就会得不偿失。