家里鱼池旁的花圃种着两棵栀子花,春天一到,其中一棵打了很多花苞,而另一棵却空空如也。先生见此状况,便在没有花苞的那一棵下培了一些土。我欣欣然地想到,过些日子它也一定会有花苞的。
阳春三月,栀子花竞相开放,雪白雪白的,香气沁人心脾。再看看那一棵培了土的,依然没有含苞。一直到那棵含苞的栀子花全开完了,它还是没有花苞的影子。我失望了。如果说开始因为泥土不够影响了它的生长,后来不是多培了土了吗?先生说,即使培了土,也迟了,因为它已经错过了含苞的时机。
先生的话引起了我的深思,多么遗憾啊,一旦错过机会就不会再拥有了。人不也一样吗?属于自己的机会没有及时把握,就会造成很大的遗憾。花儿错过今年开花的季节还有明年,可是人就不一定了,属于自己的机会也许就那么一次,万一错过了,就永远也寻不回了。看来,我们得好好把握属于自己的机会,勿错过开花的季节,勿让我们的人生留下遗憾。