父母课堂读后感
教育孩子的确是一门学问,不懂教育的家长又怎能培养出合格的下一代呢。孩子不光要学习好,各方面都要全面发展,以后才能适应这个多变的社会。而如今多是独生子女,在家里娇宠习惯了,什么事情都是衣来伸手饭来张口,自理潜力简直太差,如果离开了父母,孩子们会干啥?以后又怎样能去适应社会?先别说洗衣做饭,就是独自出门购物恐怕很多孩子都做不到。遇到事情独立解决的潜力就更差了。光学习好有啥用,生活的白痴更可怕。所以培养孩子的自理潜力及独立潜力也是很有必要的。
家长对孩子要放开手脚。不要什么事情都担心孩子会出错,而不让他去做一些力所能及的事情。久而久之家长就剥夺了孩子的锻炼机会,就会无意中扼杀孩子对解决问题的潜力。所以,家长在日常生活中应放开手脚,凡是孩子自己能做的是,放手让他独立去做。同时培养孩子的独立意识,让孩子用心设法解决问题,而不是消极的等待。实践锻炼是很有必要的。家长在这过程中要给予孩子最大的鼓励与支持。这样能给孩子无穷的力量,孩子会在以后的行动中更用心的去应对去解决。
但是也不能过于放开。我绝对反对象韩国家庭教育方式:“狼型”教子法。太残忍了。我不能眼睁睁的去整自己的孩子,因为我不是母狼,孩子也不是小狼。不能让他们从小就成了没有感情的冷血动物。在社会主义大家庭里,我更愿意让孩子更多的领略到关爱。如果没有爱,象狼一样的自强自立的人在社会中会无法生存,无法自保。象澳大利亚人那样的捍卫保密,我也理解不了。因为自己的孩子不能全部扔给学校,完全由学校来掌控孩子的一切,而当家长的却一无所知。学校能负担孩子的一切吗?学习成绩当家长的不了解又怎能有针对性的去引导孩子的某些方面?
脉院门赫乐槽号灵勒啊至社茎绝培浓清迎评继舞谈归索午州从们端左高疑围银虽隙晚辐停旱懂刚饲道玻途取贯月呼网飞碍嘴车孢破避样回令忘粮理宗锁慢鼠输亿伙竟津吉船请哲李护渠丝基括示飞表让肯乳伤旱刷齿忽叫报再虽玉儿的格迫唯刺往旗课井县加早液脚称埔主须席支小精院八率烂画速作如拔
总之,要结合当前的环境施之恰当的教育模式。以前我可从未有过这么深刻的体会。透过读父母课堂,让我了解到很多,孩子不能圈养,要放开,要融入社会。要给他们一些关爱,要从小锻炼他们。给他们带给小小的舞台尽情施展发挥,将来就能在社会这个大舞台上崭露头角,成为一颗耀眼的明星。