我的老家坐落在一个三面环山,一面靠海的小村庄。
听大人们说,以前的大海像天空一样蓝,像云一样纯净。夏天,小孩子还可以在海上游泳,海面上还会跳起一群一群的小飞鱼。我们那里的年轻人有时会在海边礁石上站着,把网扔下海去捕鱼。站在沙滩上,随着海风吹上来,我们可以闻到含着盐分的味道,沙滩上经常还会出现各种各样的小海蟹。大人们还可以去海边的礁石缝里捡各式各样,奇形怪状的小海螺。
听完大人的话,看看现在的大海,真不敢相信。一眼望去,海面上随处可见漂浮着的生活垃圾。每当渔船返航时,海面上都会留下一大片一大片黑乎乎的柴油。随着海风吹上来的味道已不是清新的海腥味,而是一股臭臭的柴油味。
去年的寒假,刚好我也在老家,就碰上了一件死鱼事件:成千上万条养殖黄鱼被潮水冲上岸,听有的渔民说是被潮水给臭死的,也有的渔民说是海水上倒入了有毒气体,鱼儿缺氧才死的,想不到鱼儿也难逃一劫。
作为小学生,一定要从自己做起,从身边做起,坚决做到不乱丢垃圾,同时,还要力所能及地向身边的人宣传环保知识。最后,我还想说一句话:“保护地球就是保护人类自己。”