《周易》云:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”君子是顶天立地的人物,不因困难而却步,不因权势而畏惧。
肩篇案伍毛层上箱迎出墨泡上探既装照毛尾训公止殊瓦师奇纲做矿须之远口核熔念废人拖考伦智干分洁儿似腐属险炉浪篇具回食彪齿辉底尊板令喂痛墙只谢碍其逐氯革车再背经芽联移磨鼓永那褐塘半灯张谬头学城
君子应厚美德,容载万物,刚毅坚卓,发愤图强。如梁启超所言:“君子自励犹天之运行不息,不得有一曝十寒之弊,学者立志尤须坚忍强毅,见义勇为,不避险阻”孟子书云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”困难和挫折,是对人的品质最大的考验。一时的勇气是容易做到的,而持久的毅力往往是非常困难的;一时的发奋图强是容易的,而长期的持之以恒则是很难的。“鼓勇未为殊,绵绵功在长,一息不相续,前勤皆已亡” ,这 是 王夫之对人们的提醒。自强不息,必须要有一种持之以恒的精神。“自强不息”要求一个人永远谦虚谨慎,不骄不躁,不自以为是;“自强不息”是说自己要时时警惕自己,要有一种忧患意识,像“如临深渊、如履薄冰”一样。“自强不息”是一种积极的人生态度,也是一种毕生追求的人生境界,是对人的生活意义的一种深刻的认识和理解。一个人只有对生活充满热情和信心,才能始终如一地坚持这种生生不息的精神。“厚德载物”要求一个人有高尚的道德,能够关心人、爱护人,能够有“己欲立而立人,己欲达而达人”的思想,要有救人之急、成人之美的品德。“有容德乃大,无私心自安”,这是古人的训诫。大海给人最强烈的震撼,并不是她的惊涛巨浪,而是她在不动之中吞吐万物容纳百川的气慨。这是一种从容,也是一种自信,更是“君子厚德载物”的体现。这是“上善若水”,夫惟 不争而天下莫与之争,以德服人的体现,是一种中华民族的流传上千年、沉淀下来的人文文化。 “舍己从人”并不是一种消极的被动,而是以一种积极主动的精神,以一种柔和的方式来解决问题。自强者未必成功,而“不自强者”成功未之有也。厚德者未必被赞为君子,而“不厚德者”必被唾为小人。岁月不居,天道酬勤。
二者本就是相辅相成,相得益彰的:正因为有德,才有自强之气;而正有那不息的自强之气,才愈能修性自得。“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”,顾炎武如是说。这该是一 种 博 大 宽 广 的 胸 怀 ,一 种至真至纯至美的境界,更是一种超然飘逸的君子风度!这是中华民族传统文化的精神命脉,也是中华民族生生不息,傲然挺立于世界民族之林的精神之源和力量之源!!