读《三国演义》有感
三国演义这本名著讲述了许多战争谋略的故事其中的英雄更是多不胜数,就像关羽大意失荆州,刘备三顾茅庐请孔明等。"既生瑜,何生亮?"这是东吴大将周瑜临死前发出的感叹然而恰恰表现出他的小肚鸡肠,嫉妒孔明之才,三番五次欲加害孔明,但都以失败告终还有一次,他为取荆州,曾使美人计企图加害刘备,可惜聪明反被聪明误,险些丧了自家性命,最后落得"周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵"的笑话周瑜智不如孔明,心生嫉恨,年不到四旬便命丧黄泉。
通过这件事,我明白了:智慧比我们高的人,我们应该虚心请教,不可生嫉妒之心,而应该将自己的无知化为前进的动力,只有如此,我们才能从社会上脱颖而出!