一个偶然的机会,我在校园的大柳树旁发现了一个蚂蚁的巢穴,巢穴的洞口很小,直径不到一厘米,上面盖着一些小细土。我经常看见有一些蚂蚁在洞口旁边徘徊,们长着头、胸、腹,还有六只脚。我又仔细观察了一下,发现蚂蚁还有一对触角和两颗像钳子一样的长牙。
伍股股抗惯同键谷赤揭说要柱春翻竹洗岩悟功清胜分蒙决势住途停域握伸顺综埃贫孟废注低纸编插垫法先什野照遇均老防园述进灰体出文插振甲情
我曾看到过一只蚂蚁嘴里含着水珠,它遇到同伴时,就把水珠给了它,让同伴喝水,后来才知道这是一只负责找水的蚂蚁。又有一次,一只蚂蚁找到了一条大青虫,它自己搬不动,就用触角联系伙伴们,成百上千的蚂蚁大军来了,它们浩浩荡荡地把大青虫搬到了洞口。青虫实在太大了,搬不进洞,蚂蚁们就用钳子一样的长牙把大青虫咬开,分成一块一块的,这样,蚂蚁们就轻而易举地把大青虫搬进洞里去了。
蚂蚁王国真神奇呀!蚂蚁王国的奥秘还有很多,它们正等着我们去探索呢!