当菊花香味散尽之时,她开的是如此的茂盛,当梅花未露花苞之时,她正用着自己身上独有的香味,让大地不再那么平淡无味。桂树,她是那么的尽职。
她没有牡丹的张扬;没有菊花的名气;没有玫瑰的高贵;更没有莲花的茎直。她是那么的平凡,那么的随时随地。只有那金黄的小花给予她美的神韵。
在苏、杭的巷子中,有一位大门不出、二门不迈的大家闺秀。是那么的羞涩。那清淡的香气,就能让人了解她的美丽。
巷口、巷中、巷尾都散漫着桂树的香气,让整个巷子的人都浸在桂那香、那甜、那难以令人忘记的气味之中。她的香飘十里,通古今。人们的生活在一天一天的变化,唯一不变的就是那深幽的小巷与那巷中的桂香。
那桂,在巷子唯一的转角处,一个唯一可以晒到太阳的地方,前面是一口幽深的古井,在井口上留着绳子磨出的痕迹。
在太阳的直射下,那星星点点的阳光,穿透那一片片层层的叶子照在那金色的小花上,那花上散发的香味,通过太阳便清晰可见。在那青苔纵横的墙角,有孩子在玩那小小的桂花,用石头把她们弄碎,但那花香依旧如故。
桂花用处很多,可以做糖、可以入药、可以泡茶。桂花在很久以前就有记录。但是,我发现,并没有什么人去注意她,没有人真正在乎她。在宋词、唐诗中,也很少看到桂花的身影。梅、兰、竹、菊都是常见。桂花为人们付出了许多,可是就没有人把有着这么甜美香味的花记录下来吗?可能有吧。
桂树,没有“欲与天公试比高的能力”,但是有一身正直的品行。她永远站在最不稳定的气温之下;她永远是秋和冬的启承;她永远做着别人最不想做的事。
在苏州,到处都有桂花的香味。在“秋老虎”的“威胁”之下盛开,这就是我认识的桂树。
在梅花淡放之时,她的花纷纷落下……