有一个女孩,她家很穷。她整日与外婆相依为命,她的邻居同样是家穷人。邻居家就一个人,一个男孩,一个只比女孩大一岁的男孩。
等到两人都到了上学年龄之后,两家都没去上学,因为他们都太穷了。不久,村子里下放了一笔救助金给他们。可救助金只能让其中一位孩子上学……男孩得知后,毫不犹豫的把这个机会让给了女孩。女孩高高兴兴的上学去了,肩上背着男孩给她缝的布包。
女孩每天都高高兴兴的上学,高高兴兴的回家。男孩却每次直都在墙根看女孩的背影……寂寞,忧伤弥漫在山野之间。就这样,女孩从小学一年级一直上到了高中。她以为每次上学的学费都是村里的救助金,可她错了。从她念完小学三年级以后,村里就不愿在给他们救助金了。她的学费,她的生活费全是男孩辛辛苦苦挣来的。她一直都不知道,不知道……
直到有一天,她没看见男孩来送她上学,便跑到男孩他家。到了男孩家,女孩这才发现,男孩躺在床上昏迷了。
她急忙的伸手去摇男孩,她心里想着:你快醒醒啊!醒醒……终于男孩微微的真开了眼睛,说了一句让女孩怔了许久的话:“对不起哦,我今天生病了,没能去打工帮你挣学费,让你受苦了……”随后便昏了过去。
女孩就这样抱着男孩哭了很久,很久。等男孩醒来之后,有一个沉重的打击落在了她的心头,男孩不能说话了,男孩不能说话了!
她看见这样为她这样憔悴的男孩,心碎了。她打算辍学,可男孩坚持不同意,男孩继续的为女孩奔波,憔悴…四年之后女孩大学毕业了。女孩早已不是一个小女孩了,而成了一位亭亭玉立的大女孩了;男孩早已不是一个小男孩了,而成了一个风华正茂的青年了。可他还是不能说话……
大学毕业后,女孩找到了一份很好的工作,收入很高。男孩依旧站在墙角默默的看着女孩。直到有一天,女孩突然跟男孩说:我要嫁给你!男孩听了后,像只受惊的兔子,仓皇而逃。他再也不肯见女孩……
可事情往往会有很大转折,不久男孩听到一个消息,女孩出车祸了!男孩急忙跑到医院,医生跟男孩说,因为女孩的声带严重损伤,所以再也不能说话了!
……………………
男孩和女孩结婚了,生活得很幸福。可男孩还是比女孩先走了一步。
在男孩的的葬礼上,女孩呆呆的凝视着男孩微笑的遗像,说:为什么你还是比我先走?泪雨无声,原来女孩一直都会说话……爱,可以说谎。