两只不幸的蚂蚁误入了一个表面非常光滑的玻璃杯,它们在杯底四处搜索,发现没有任何缝隙,只好开始向上攀登,这是它们通向自由的唯一的路。然而玻璃杯实在是太光滑了,它们没走两步就重重的跌了下去。揉揉摔痛了的屁股,爬起来,再往上攀登,但很快又重重的跌了下来。三次、四次、五次……有一次眼看就要到杯口了,最后几步却失败了。掉了下来,这一次比哪一次都摔得更重。
一只蚂蚁说:“咱们还是放弃吧!否则再继续冒险会跌得粉身碎骨的。”另一只说:“刚才,咱们离胜利就只差一步了。”说罢,它又开始重攀。一次又一次跌倒,一次又一次攀登,它终于爬到了杯口的边缘,用尽最后一点力气,翻过了玻璃的围墙。接着,杯子里的蚂蚁问它:“兄弟,快告诉我,你成功的秘诀是什么?”它笑着说:“谁在最困难的时候不丧失自信,谁就有可能获得成功。”