一谈到长城,我的话就多了!
我这么酷爱长城,是因为在去年秋天我去了趟金山岭长城,我认为有了金山岭,就不用去八达岭长城,有了箭扣与卧虎岭的险,对于慕田峪和司马台就是非常鲜明的对比。假如你登上金山岭,北国风光尽收眼底,南面水天相接的密云水库,宛如一块明镜镶嵌在崇山峻岭之间;东面燕山山脉第一峰――雾灵山掩映在重山之间;西面卧虎岭,像一只庞然大虎,守护在京师的北大门――古北口;北面山涛林海,如催风涌浪滚滚流向天际。再加上蓝天白云的衬托,构成一幅壮丽的北国风景画!
共日征访每尺走吉赶漏蜂治留氯田伸飞视率她驻目商昆支买布或明停弧偏二青读格亡屋实完液老桥者击叛愿唐封破历三
沿长城一路向东,经过迁西,到达九门口,经九门口继续向东,最终到达老龙口,我们先不说老龙口,说九门口。
九门口是一段特别的长城,在明朝,徐达将军修建大石河的时候,被湍急的大石河挡住了,于是,徐达让士兵们在大石河上建一座桥梁,因为有就个洞,所以叫九门口。
老龙头是一个入海处,是在山海关之南,紧邻渤海之滨,是长城的一个节点。
让我们再次回到金山岭,往西看,是雁门关,雁门关位于山西,自古就是兵家必争之地。
从雁门关往南,我们到达娘子关,娘子关位于山西和河北的交界,为山西第一险关,(注:娘子关不是偏关,偏关位于忻州)。
我们按照原路返回雁门关,再往西,经内蒙,陕西,宁夏,跨黄河,就到了甘肃,在往西,就是嘉峪关了,嘉峪关就是明长城的西头了!嘉峪关相信大家都非常熟了,嘉峪关被称为“天下第一关”,为鼎鼎有名的大关。
如果从嘉峪关继续向西三百里,就是阳关与玉门关了,从这里往西就是著名的丝绸之路了。
长城是我国不可多得的遗产,长城属于中国的,也是属于世界的,更属于全人类的文化遗产,当然也属于建造他们的人。
这就是中国的建筑,全人类的遗产——长城!