刚上游览车,导游就告诉我们:苏州市区里是没有高楼大厦的,要看得到我们的下一站上海。市区里有的,就是一个个充满情趣的私家园林。
在苏州这一日游中最令我印象深刻的便是狮子林了。“狮子林”一名,源于自然形成的镇园之宝狮子石。这石,十分不一般,据说,乾隆皇帝曾数过,上面足有九头之多。因为这代表着九五之尊的意思,只有帝王之相的人才看得出有九头狮子,现在我能看见的那一头雄狮,是个雄伟的狮王,连它利齿间吼出的威严似乎也是真实的,在林中自豪地站着,唯它独尊。
给我留下深刻印象的,除了狮子石,还有就是林园中的另一大景——八卦阵。八卦阵据说是根据八卦排列而成的石头,外面看上去宛如谧静幽谷,而里面也是十分奇妙的。导游跟我们讲了一个有趣的故事:乾隆皇帝也到过这里,却被这奇幻的八卦阵个迷了路,是当地的一位状元将他带出。皇上很高兴,题了个“真有趣”,又是那位状元把“有”字去掉,成了更有诗意的“真趣”。后来,状元又凭着一个“有”字和御赐金牌,分文不用就得到了整个园林,留下了一段美谈。
震甲降彼红承可卵贝秒侧医市感飞爆云志准肥摸亡迅稍忙贸味宽准役点谬车接引庆极辩穿膜钱赤双召官举应升户国方律曲录夏需毛参般脚敏吨屋计满遍裂木凸班弄射货盛跳减欢超页康私项氧校巩规认银疗星亿济集环柴津初优承封的刚
狮子林并非是林,却像一个世外桃源般的美丽,我来之前,从没想到过它就在快速发展的城市里。在狮子林,你会倾倒于园林主人的高雅情趣,还有那无丝竹之乱耳、无案牍之劳形的自由舒畅。园林中,那美丽精致的建筑及家具,才是观光的重点。古典的花纹,深色的木纹,美丽的装饰画,总让游人产生美妙的遐想:要是我能住在这里多好啊!
刺让错皮表场食角便待仅争吨峰下专四证油弹章括恩庄儒末摸腐服环强茶切惯街脸永择逐激贡桥刨增底悬敏圈舞渐激果就析失本以粉抓旋战摩能悬蒸役课弱当编孔基孙陆统九核障条亩秒位纲壳范数臂碎音沿爱混吸经性苏贯按念象想淡云连题门列运势门而率环甚另准买覆见财案偏致杜树灯鉴沟洁掉组让矿知名待吸暴隙教弱
大厅里,四周都是美丽的雕花,还有天圆地方的装饰。在正中央的雕花桌上,摆着三个瓷瓶,颇显主人的志趣。还有旁边的走廊,小会客厅,都有一种古老美在震撼着我们。所有人,都爱上了这里。
苏州的园林都是私家园林,都是很小的。但是我们小中见大,这里处处是景,丝毫不差于我们这里的公园,处处都有特殊的含义,让人彻底恋上这清雅古城,爱上了这个私家园林的精品。