我的家乡是山西晋中,它是一个美丽的地方。这个暑假我妈妈带着我就重返了我的家乡,告别了十多年后,我又一次来到了这个养育我,栽培我,我的根的地方。
沿着弯弯曲曲的乡村小路,我惊讶着十多年来家乡的巨变——原来这是一条土路,一到下雨天就变得非常的泥泞,根本行不了车,就连人走也得小心着,时时刻刻都提防着不要陷到泥里。,而现在,虽然说施工建设没有完全完成,但是基本上已经变得宽阔通畅,换成了光光洁亮丽的水泥路,到了我看到这样的变化非常的高兴。
转眼间,就到了家乡的那条小河,家乡的小河原名叫‘东赵河’,现在已经改名叫‘晋商河’了,这条小河早就有了,是原来据说晋商故里的商客运送货物而修建的一条小河。它的历史非常悠久,早在以前,因为几次暴雨把堤坝冲垮,后来人们就填河造地,就把它荒废了。但是现在由于政府的支援,这条小河又重新展现它往日的生机与活力,就像一条彩带在金色的阳光下闪闪发光,波光粼粼,人们重建的堤坝又待在这里,还建立了水库,建立了钓鱼场,真是可喜可贺的一件大事。
我的奶奶还住在这里,她没有离去。顺着奶奶老家的方向走去,我们发现……。“哎?怎么土坯房子全都没了?”爸爸给奶奶打个电话,哦,原来是全都住上了干净整洁的小二楼呢!奶奶家就住在小二楼那个小区里面比较靠中间的那一户人家。被姥姥邀请到家,我大吃了一惊——农村现在的生活居然比城市还好,宽敞的小二楼,还有自家的小院,奶奶家全部添置了新的家具。再看看爷爷——以前的什么也舍不得吃,舍不得穿,现在全身上下都是名牌服饰,阿迪达斯。看到这一切的变化,我不禁心里暖暖的,改革的春风吹遍祖国这么多年来,家乡的巨变,使得中国这条巨龙日益腾飞,日益强盛。
重返家乡,一方面,感觉到家乡变化的巨大,人们生活的美好,另一方面也知道了自己的责任与负担,努力学习,积极向上,为家乡的现代化建设出自己的一份应尽的职责和力量。