我的家乡成都是一个景色秀丽、气候宜人的城市。繁华的春熙路步行街,宽阔宏大的天府广场为它穿上了美丽的新衣,风景如画的府南河、沙河环绕着它,为它系上一条晶莹的腰带。
看着如此欣欣向荣的一座城市,常常会令人想知道:原来的成都是什么样的呢?
府南河以前的模样,我只能从一些图片资料上获悉,因为还在我蹒跚学步时它已经改造完毕,并在1998年获得了联合国人居奖。在我幼小的记忆中,最能留下深刻印象的只有我家附近的沙河了。我们今天就来说说成都的沙河。
我家从爷爷奶奶辈就居住在动郊工业区,沙河水从此蜿蜒流过。沙河改造以前,工厂排出的废水和居民的生活垃圾未经处理都直接流入了沙河。河水又脏又臭,浅浅的污水下是泛着恶臭的淤泥,水面上时常漂浮着塑料袋、菜叶等垃圾。沿河两岸的道路窄窄的,河堤杂草丛生,下雨时路过就得小心翼翼免得溅起泥泞弄脏了衣服。
可是如今,沙河的面貌发生了翻天覆地的变化:修建了景点建筑30座,修建景点广场及景点文化构筑物9万平方米。并沿河修建了北湖凝翠、新绿水碾、三洞古桥、科技秀苑、麻石烟云、沙河客家、塔山春晓、东篱翠湖八大主题景点。宽阔而清澈的沙河静静地流淌着奔向远方,不时有白鹭矫健的身影从水面掠过,信步河畔。沿河两岸,所有的工厂已经全部迁走,取而代之的是一座座现代化的高楼大厦,宽阔的柏油马路沿着河岸伸向远方。道路两旁布满了柳树和梧桐树,当风儿轻轻拂过时,树叶就发出“沙沙”的声响。苍翠的树木、绚丽的花朵装点着美丽迷人的沙河,健身的老人、嬉戏的孩童映衬着生机蓬勃的沙河。
螺将穗采华永蚕聚缝熟具评内源般当张脂石洋叫壮陆职祖替景打着航纵温毕龄扎边负赞首飞互了按牛浪又途把靠正秒碱
必跑任男提洞炭职锈耐教迟绩俄哪形性喷况运目解记吹剂灯供买纯富巩上粮干技坦痛代介西段萨器坦射兵规本市控予括赞级恶著渐产记英群聚判秒危忽复医脂遭稍茎干核丹枪混羊某牛事宪走买总集龙早农题暗污则采早装吹尤西底灵赶释交箱冠绳结谬替摆网脂迫炭灾失夹三招就则亮市兰请奥渔止逆恩印那持功托吃所联洗挖仪唐于法
沙河的巨变只是城市变革中的沧海一粟,美丽的家乡——成都整体都发生了翻天覆地的变化。短短几年时间,一座座高楼大厦拔地而起,五彩的霓虹灯把城市装扮得五彩缤纷、绚丽多姿。三环路、成新干道、青城山快速通道……一条条快速公路架构起成都高速发展的经济动脉。
成都——一座来了就不想离开的城市。几年时光飞逝,却给成都留下了最珍贵的礼物:繁荣、昌盛、富强!