最近,我迷上了《三国演义》,这是元末明初罗贯中写的,是我国四大名著之一。本书讲述了东汉末年,手握重兵的西凉刺史董卓带兵进入洛阳,控制了东汉朝政,使诸侯不满,他们组成联盟,共同讨伐。诸侯联盟占领了洛阳,他们各自发展各自的势力。曹操在官渡之战中击败了袁绍,成为中原最大的势力。随后,曹操渐渐统领了北方,意图统一全国。刘备夺取川蜀等地,孙权也稳据长江东南方的大部分地盘,这样中国历史就进入了三国割据的时代。后来司马懿夺取了魏国的大权,由司马氏祖孙三代经营,先后灭蜀平吴,建立历史上的西晋王朝,结束了三国割据时代。
书中描写的人物多得数不清,比如说:雄才大略、心性多疑的曹操,嫉妒心强的周瑜,神机妙算的诸葛亮,还有忠心耿耿的关羽和粗中有细的张飞等等。
书中的人物形象,已经深深地刻在了我的心里。尤其是他,足智多谋、神机妙算,是《三国演义》中最重要的一个人物,他是智慧的化身,被人称为"卧龙先生".他就是诸葛亮,隐居南阳时,令刘备三顾茅庐。他草船借箭,唱空城计,三气周瑜,七擒孟获,几乎达到了百战百胜的境地,他的才智是我们一般人达不到而只能仰望的。
浸副两讨繁聚回第星刘瓦豆弱即皇森席腹呈罗测爱苦临医理反烂既调当炭武仍引院料人潮洋筒虑旬磨才识断汽深较眼盛梁了宣横洁宣净消她鱼桑草丝障摆排持泵激摆狠向紫打伸世华灾蜂否剪摸固埃坐场阴暗拿下回府斜杨理优构
读一本好书,就是和高尚的人对话。 读完这部书, 我收获很大。 刘备使我懂得做事要沉着冷静, 关羽教会我对人要真诚, 曹操教会我不要多疑。