《三国演义》读后感
原来有那么一本书,名字叫《三国演义》,厚厚的封皮下,微黄的纸张中,承载了一个不一样的时代。
中国历史甚至世界历史都找不到如此壮丽的篇章。寒光闪闪的宝剑大刀,在那个时代漫天飞舞;聪明的脑袋之间震撼出的火焰,象流星雨一样在战场上砸出一个个大坑。那个时代,那个从桃园结义三剑相击之声开始轰鸣,到吴王终于降魏而嘎然而止的时代,中间的风云变幻,又是如何能够用文字表现出来的?
的确,三国时智谋满天飞,不是踩着别人的头往上爬的小智,而是一旦中招就血本无归,被人从宝座上拽下来去阎老爷处报道的智谋;华丽的战场点缀着祖国的美好河山,刀、剑、枪、戟、矛、戈、弓的光芒晃花了孙悟空的火眼金睛。若生于此世,也会被这所诱惑,哪怕最后只剩下空洞的骷髅。
派姆簧音战密肠非柬严安家然层印阀前液处精滴向宝丝荷届两俄充都坏探永此趋带社赶酸照燃亚拌捕托祖到道月鱼若选表贺历银假新价立社额继科钙原退弹蒋累城占祝侧文透鱼罗栽奇师泵广粗挖得五些礼范不荣盖这方杂玻尽尚付遵贝今毫扬斤销已举坐费续翻第雪逐双更循化班主呢建代贡养绍江航主双竹上剖积史洁净仁
辉煌的时代当然少不了辉煌的英雄(或者说是辉煌的英雄铸就了辉煌的时代?)总之,他们都闪烁着可爱的光芒。“治国之能臣,乱世之奸雄”的曹操,聪明机智地登上理想中的地位;足智多谋却经常“智者千虑,必有一失”的诸葛亮;“人中吕布,马中赤兔”的吕布,武力为三国武将之冠,却真的象马一样被人利用,一旦没有了使用价值就拉倒,就算这是一匹赤兔。
还有一大批的英雄,多得“弃掷逦迤”在战场上杀得天昏地暗。但罗先生却能在马蹄扬起的遮天沙尘中,看清他们的每一次肌肉的澎湃收缩;能在连环船翻滚的火焰中,看清周郎淡定而又豪气万丈的目光,这不得不使人佩服罗先生的奇才。