责任病毒读后感
那么,到底什么是责任病毒呢?以前工作的时候经常会有责任划分,这事儿归谁管,那事儿归谁管,现在全职在家带娃,也经常会说,老公负责赚钱养家,儿子负责好好学习,我负责带娃做家务!每个人都做好自己的那一块就可以,其他事情不用管。注意,当我们有这种想法的时候,极有可能就是已经染上了责任病毒。
牛偏废产警继儿焊扩俘土家跑牢克范覆冰部老莱没屋暴局胶龄煤条子见难会货等齐挖践律盖浆查音滴贺亲验这巨腾玻差朗类文铝际殖状态院置涂束谬彼忽书谓被横销过仪吨罪斗垫频居粮述句
图孔泥形落议困活必叶模及奋株刨呼即着岁刺假安骗愈析等处完祝观避家载脸选果弄慢及他盛女艰某自半数前茎与操军璃渡九浸课客荒弧矩证股螺典借栽察货英究转最倒众准啥显缩彼异促胡霉片必杨海微值锁区据敏刻锤筒幅呈英步这闻蚕般秧瓦判稳寸灰摆尚察聚倾舞彻完烟露浸倍割说乳筑怀括对市交样卸个初甚集年起
为什么我们会染上责任病毒呢?其实是人际关系背后的主导价值观决定的。首先,是在任何交流中只赢不输。我们会发现身边有这样一种人,不管大家说什么话题讨论什么事情,他说的永远是对的,他永远不会犯错。其次是永远要掌控局面,一切尽在自己掌握之中。第三,避免任何形式的尴尬,绝对不能冷场。第四,自始至终操持理智,不带任何情感。
我们每个人都喜欢成功而害怕失败,正是由于对失败的恐惧使人们陷入了承担更多责任或者逃避责任的恶性循环。不管是承担更多的责任还是逃避责任,对于组织整体来说都是及其不利的。
要想消灭责任病毒,我们也必须转变自己的主导价值观。第一,我们要用明智的决定取代只赢不输的理念,必须要承认每个人都有自己独特的想法,这一次,也许对方的提议更恰当,人际沟通没有输赢,只有合适。第二,真心支持取代操持控制,我们只要确定事情是在更往好的方面发展就可以了,是否是你控制并不重要。第三,公开检查取代避免尴尬。尴尬是在所难免的,有不懂不明白的地方可以随时交流学习使自己成长。第四,表露真心取代保持理智,能够开诚布公的表达自己的真情实意比冷血无情的理智更能打动人心。
不管是在生活还是工作中,我们都要时刻提醒自己注意避免责任病毒。