一天,我去濮上园游玩。在那里,我观赏了美丽的荷花。远远望去,满眼碧绿,微风吹拂,荷叶翩翩起舞。走近看,一片片大的荷叶如圆盘,小的像菜碟,还有的像一把小伞。一层层荷叶犹如给池塘披上了一件碧绿的衣裳。时而有两只小鸟在荷叶上掠过,时而有几只蜻蜓飞来,停在荷花中,特别惹人喜爱。
这时,一阵微风吹来,荷叶轻轻摇动,荷叶上的水珠也跟着轻轻滚动,在阳光照耀下,晶莹透明。风停了,水珠有小变大,越发亮了,十分耀眼。池塘里亭亭玉立的荷花,有的只开三两片,有的全开了,有的还是花骨朵看起来涨得要破裂似的。这么多的荷花,一朵有一朵的姿势。看看这朵很美,看看那朵也很美。我看的真是流连忘返。
忽然,一只蜻蜓飞来了,它一会往东飞,一会往西飞,好像在寻找什么。不一会,它慢慢地落到了荷花上。看到眼前的情景,我忽然想起一句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,真是太形象了。