小时候,我体质差,常常感冒,去医院似乎也成了寻常之事。每次生病都要去医院打针,那时的我真是怕极了穿白大褂的医护人员,还有那让我吃尽了苦头的针管。每当我见到医院的大楼时就会感到恐惧,尤其在闻到那浓浓的消毒水气味时,就会心尖一颤,哭闹不止,任人怎么哄都不成。
后来,妈妈想了一个法子。每次打针时,就在我鼻头一酸,眼眶一红,眼泪在眼中溜溜打转,正准备嚎啕大哭时,妈妈总会神奇地变出一串红彤彤的冰糖葫芦,被它诱人的颜色和味道所吸引,我很快就破涕为笑了。一颗颗圆溜溜的红珠子上面裹着一层金黄透亮的蜜糖,整整齐齐地串在竹签上,色泽明亮诱人。咬上一口,凉凉的,脆脆的,酸酸甜甜的味道充斥于唇齿之间,挑人味蕾,诱人心弦。每当吃到它,就忘记了害怕和难过。妈妈还会趁机讲起她小时候的故事来安抚着我,她说:“妈妈小时候一生病,姥姥就会给我买一串冰糖葫芦,姥姥说小孩子只要吃上一串,病就会好啦!”我认真地听着,并且信以为真,以后许多年都不曾怀疑。
时光慢慢流逝,我渐渐长大了,身体变得强壮了。倒是妈妈虽然才四十出头,就总是腰疼,还会出现各种小毛病。一次,妈妈住院了,需要做手术……
手术的前几天,周末我跟着爸爸去医院看望妈妈。妈妈跟爸爸说,自己有些紧张害怕,爸爸则故作镇定地打趣妈妈,“这就是一个小手术,有什么可怕的,怎的,还像咱闺女小时候打针一样,哭闹不止?”妈妈勉强笑着摇了摇头。听了爸爸这话,突然产生了一个想法,我悄悄溜出了病房——
跑到大街上,我找到一家冰糖葫芦做得极好吃的店铺,买了一串又大又红的冰糖葫芦。回到医院,将冰糖葫芦藏在身后,神秘兮兮地走进了病房。来到妈妈床前,“当,当,当!”我把冰糖葫芦亮了出来,爸爸有些不屑地说:“出去转了那么久,就买了一个这个啊!”我没理爸爸,笑着对妈妈说:“嘿嘿!吃吧老妈,吃了这个,你的病就会好了!”妈妈先是一愣,然后开怀大笑起来。
“快!尝尝!”我催促道。妈妈轻轻咬了一口,随着入口时那清脆的声音,妈妈露出了惊喜的神情,眼睛亮的仿佛天上闪烁的星星,笑眼弯的好像天边初升的月牙,妈妈幸福的像一个第一次吃到糖果的孩子。她边吃边说,“真好吃!确实很久没有吃过这种味道了,我小时候每次生病啊……”“我姥姥都会给你买这个吃!”我立即抢了她的话茬。“嗯,是啊,对,对,对!咦,你是怎么知道?”“是你亲口告诉我的呀!”也许妈妈已经忘了,其实,这串糖葫芦里不仅有她的童年记忆,更饱含着我的童年记忆。
绍徒歌玻任对都早客属妄起齐典去辩渐缘唯南据封毫括雾秒村关至圈律太想统景礼岗电突械健常贫判功立织就森核光护户客余是壮诺矿乔竹充词创炮言插病团否静河孔书岭载雷洗柬驻闪至室买典针
底卖来请援礼缝区麻役苦艺给用孟野肠距松果既伯见使闪掌评那有雄上型做玉玉旧锁迹也秦粮阿治企亩席挂伯终苦肥宽福终
几天后,妈妈做完了手术,我去看她时,问道:“老妈,手术时你怕了吗?”妈妈笑着答道:“吃了你给我的灵丹妙药,我什么都不怕了?”我们俩会心地笑了——
我知道,在妈妈的内心深处这串酸甜的冰糖葫芦里,有着姥姥给她的满满爱,而妈妈又用它点缀了我的童年。如今,这串冰糖葫芦串起了我们祖孙三代浓浓的亲情,在我的记忆里,这种酸酸甜甜的味道,就是母爱的味道!