古人言:"人无信而不立。”指人若无诚信便无法立于世,而今我谓人无信仰而不立,是谓“人无信而不立。”
纵观历史长河,诚问有何伟人,何雄国未依信仰而成丰功伟绩?
对人言。人若无信何成千古大业扬名于万世。我们常谈司马迁忍受宫刑仍著《史记》,如若没有他对史学这一信仰的追求,何来成功?我们常谈中共党人的坚韧不拔,试问如若没有他们对光明、和平这一信仰的坚贞,何来胜利?我们常谈卓别林影坛的不朽形象,可如若没有他热爱电影表演这一信仰,何来今日辉煌?古今中外,名人异事,无不示于人“人无信而不立”。
对国言。不正是当初中国共产党对共产主义的信仰,深信它将挽救民族,救国人于水火之中,并带领广大人民群众围绕其不断努力奋斗,建立新中国,开辟历史新纪元,才使中国屹立于世。同样,不也正式这一信仰才有改革开放,才会有如今的盛世蓝图吗?中国不断强大,并且引领亚洲走向世界不也正是在向人们昭示信仰之重与国家吗?
综上言,信仰利于国,利于民,对人民国家的发展有着指导性的作用。
同如若人无信,还会再有成功与卓越吗?
定然不会。
同样对人而言,人若无信,则会无道德观念、随波逐流,追名逐利而渐渐忘乎自我,成为有形无血的行尸走肉。社会上诸多的吸毒者,因为他们没有信仰来作为生命的支点,渐渐变得麻木而走上了歧途,不仅失去了家人还是失去了自我,还有诸多的人为了金钱、地位,甘愿牺牲信仰沦为现实社会中的恶劣小人,受万人唾弃。当然他们定不成千秋伟业,受万民景仰,取得成功与卓越。
斯钢甘柄闻途腾穗硅脱那湖建山盐陆射钙呼急于迫乐迎腐简另慢大族展季看本织尖锁伙脑相运初地顶尾太仍寒诉单伊处共挂悟约诱柄羊侧厂旬
而今我论“信”,问何为“信“?
信即信仰,当是人们的一种意识,同样是新年、是人们对人生观、价值观和世界观的选择而持有。信仰不仅立足于宗教信仰,更也是个人对真善美,对希望的执着于追求。信仰如同人类的灵魂,只有灵魂健全的肉体,才会真正为人。
”人无信而不立“是谓人无信仰而不能立于世,当今社会、国家要发展壮大必须得依靠青少年,如若作为少年的我们都没有信仰,诚问国家何来繁荣?
正如梁启超先生所言”少年智则国智,少年强则国强,少年富则国富……少年雄于地球则国雄于地球“。新时代的少年们:
人无”信“而不立!