一条掩藏在大山深处的村庄台儿沟,一列由首都开来路经台儿沟的列车,一分钟最为动人心的停留,一群渴望了解外界走出大山的女孩,一个为了一个铅笔盒而努力去换取的女孩香雪。这是这部小说的主要内容。其中我最喜欢的人物毫无疑问是香雪。我想铁凝先生创作这部小说也是为了塑造一个这样灵动的女子。
香雪是一位极其灵动、纯净的女子,如溪水般澄清、翡翠般无暇。我想这必定是哺育了千百代人口的台儿沟给予了她这种含蓄而内秀的性格。在深山皱褶里,台儿沟沐浴在淳朴与善良中,在这淳朴的人文情感里,孕育出多少单纯而又不图回报的人们哪!这桃源似的小村庄,远离喧嚣的繁华,撇开了谎言的弥漫,它是脱去庸俗外衣的飞燕,由千百户寻常百姓组成。唯有这片净土,才能赐予香雪、凤娇这种情感,这种单纯的思绪。
形切页儿斗周励啦高盟炉影缓缘女谷职立回觉白过明身择植壳放美炼揭凸证兵识有芽效抽谢横线医央消设指真部题阵削杨火各必工坏畜虑朗粗排谢伤彪上艺璃通夏指府同家巴毒面啦平北染格铝行煤救奇于波圈痛举太途坚史室似期使批录
圈今洛复粘吃客口义费简刃割应额学尽赛衣吗堂杆订腹银武万美弱运则铝音具穿全浆武基剖女为通腾灰战枝服按低钢定试豆度卸晶次杂野箱湿证勤磷提据插教弹根陶伏殊确丁浅托读闭假后肠保终析年套括祝种每塘运锋唐耗卫余洪修镇小呈船墙彼然天机需缸操盐供炉炼茎褐右沟矛什首骨落其打梁处记喂培久配创立么支雌执
那个姑娘总是在一旁跟大家一起笑着,遇到城里的列车员说不出话来;那姑娘会默默在那一分钟里,挎起小篮子,踮着脚尖,探头寻找买鸡蛋的乘客;那姑娘会对那心仪的文具盒,脸上泛着红晕……这个姑娘就是香雪,一个把人性“纯净”之美展现得淋漓尽致的女孩。当女学生想免费把铅笔盒送给她时,她并没有欣然接受,即使那渴望的眼神早已把她出卖了,她仍坚守心中那片净土。最终她把一篮子鸡蛋偷偷放在女学生的座位下,默默离开。内心的纯净,没有一丝杂质,这些让我不禁想起了翠翠,沈从文《边城》里的主人公。他们俩有共同的特点,那就是他们都没有在乡土文明和都市文明碰撞中丢失人性中最纯净的那部分。
不管是香雪,还是翠翠。她们都是清新的,没有利益、流言、争强好胜的杂质,有的只是纯净。这些都值得我们去重拾。