梁启超认为人生最苦——未了的责任。在《最苦与最乐》中他将责任与自己联系在一起。但是责任固然重要,我的苦乐观却略有不同。我没有像他“君子有终生之忧”,可是也有人生该有的烦恼。我的苦乐观,做完每天应尽的责任,但是就连这简单的事也无法完成。结果可想而知慢慢的责任就一点一点的堆积成小山,压得你喘过气。我是不会轻易罢休,自由!不愿被任何责任束缚,就这样简单吧。甚至会幻想要是这世界只有乐!梁启超说“真乐是要在完成责任后得到的。”一时贪恋,眼前的乐,直到最后剩下的也只有苦痛。为什么人就要过着繁重的生活?初中生就像个例行公事。每天从早到晚像个机器人般学习,回家写作业,睡觉。然后学完再考,考完再学,日日夜夜重复同样的事。便什么乐也消失了。
我开始觉得,从我成为初中生那一刻开始,我的乐就从我身边渐渐消失了。因为我的责任也在这一刻变得更多了。唯一空闲时找真乐,除了尽责任外的乐。呆在朋友的身边,也是一种乐,倾诉愁苦的乐。那是可以使我忘乎所以的乐。“这却不然,责任是要解除了才没有,并不是卸了就没有。”逃避是没用的,正面去对待它。不过就像有座大山压着你,如果你是愚公那就有可能将大山搬走。你该怎没做呢?要忙里偷闲,还是“认认真真”完成你该做的事!学习也是这样,虽说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。可是对于我或者其他人而言,应该说是对于家长,对于家长的期望的一种责任。可是生活应该这样吗?我可不愿意,渴望自由,平凡。
你要活的开了些, 就只能活得简单些;你要活得辉煌些,就只能活得痛苦些;你要活得长久些,就只能活得平凡些。——汪国真想活得快乐,就该简单。但是苦与乐是矛盾的,两者互相对立,却又互相依存。想要乐,就永远不可能摆脱苦,至少可以减轻。有了苦,就一定有乐存在,其实生活也不是贫乏无味的。一个拥有画笔的画家,可以创造梦。一个拥有钢笔的作家,可以写出梦。一个拥有书本的哲学家,可以描述梦。那么一个拥有责任的人,可以改变梦。
爱因斯坦是最聪明的人,他为人类文明发展的进步做出了伟大的贡献。贝多芬直到死后人 们才发现他的才能,音乐感染人们的心,具有穿透力。哥白尼举出地心说,因为双目失明没人相信他。可是他们都是活在痛苦之中,对于他们而言真的是快乐么?或许是吧!但是我无法理解他们的想法,我只是平凡生活中平凡的人。学习才是我的责任,如果说连着就基本的责任也无法完成。那么我还有什么意义呢?就算如此我还是要活得快乐。