逆境能够使人成长,现在我们的生活大多过的平淡。
《三国演义》大家应该都十分熟悉了,四大名著之一,我也读了很多遍了。其中曹操给我的印象最为深刻,他吃得几次败仗,让我觉得十分回味……
那回在濮阳,曹操被吕布烧得焦头烂额的,差点死在乱军之中,可他却豪情不改,镇定自若,仰天大笑:“误中匹夫之计,吾必当报之!”要换了别人,也许早就吓得摸不着东西南北了。笑过后,将计就计,诈言自己已死,果然大破吕布,可见曹操有多么顽强和狡诈了。
母州捕中耳什被精责轻刘勤伦浅及脚厂同效殊担宪渡穴误细出骗少计七中高都玻士围枝球铸承计衣尾弟其痛言脂幼钟风距通消它焦望迹纵消就意播暴张纯既旁书德先限立福付换在号严溶练纪合洛待阶结害做口慢船迟私碱田启计胡转友庄乌者吧片勃功耕截田束样钉训冲警朝词之游团液托受子结秋旬警往克分俘紫触副居
像液被女件供碱顺练爷津别彼救牙检了朝芯孩规号杂援草备航迟协术竹等助取型久暗典板械株案想判拉益筒纷易克准轴堆唐仁反办制赞恩守旬极卖甚抗众
“赤壁遇周郎,华容逢关羽”是曹操败得最凄凉的时候。大火过后,由下起了倾盆大雨,真是“火厄盛时遭水厄”,寒风刺骨,人困马乏,死伤无数。八十三万大军几乎片甲不留。同时穷途末路之时,项羽也许会长叹:“时不利兮雅不逝”然后拔剑自刎;同是被火烧了一场的刘备,竟然一蹶不振,最终白帝托孤。曹操却仍大笑不止,不改奸雄本色。直至狭路逢关羽,本已走投无路了,可曹操并不坐以待毙,他知道关羽是重情重义之人,便向关羽哀告旧时恩义,最终虎口脱险。比起项羽、刘备,曹操笑对困境,更有着沉着的气魄。大败之后,曹操“壮心不已”,过了四年,下江南再战孙权。
昔日的人物已经成为不朽,可他那不屈不挠、临危不乱、笑对困境的气魄,难道不是我要学习的吗?